Somlauer Nockerl

Dieses himmlische Dessert wird Ihnen auf der Zunge zergehen. Das Rezept für die Somlauer Nockerl dauert zwar etwas länger, aber es lohnt sich.

Somlauer Nockerl

Bewertung: Ø 3,9 (309 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Pk Backpulver
5 Stk Eier
3 EL Kakaopulver
200 g Mehl
3 EL Mineralwasser
250 g Zucker

Zutaten Für den Belag

1 Pk Puddingpulver, Vanille
50 ml Rum
2 Pk Rumrosinen
3 EL Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Eier, Zucker und 3 EL Mineralwasser einige Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver langsam unterrühren. Den Teig in zwei Hälften teilen und die erste Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  2. In die zweite Teighälfte Kakaopulver unterrühren. Diese Teigmasse ebenfalls auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Beide Teigmassen im Ofen bei 180 Grad für 20 Minuten backen lassen.
  3. Den Pudding mit 150 ml mehr Milch als auf der Packungsanweisung zubereiten und zusätzlich mit 3 EL Zucker süßen.
  4. Den ausgekühlten hellen Biskuitboden in eine etwas höhere rechteckiges Geschirr geben. Die Rumrosinen darauf verteilen und den Boden mit Rum beträufeln. Die Hälfte der Puddingmasse darauf verteilen.
  5. Den dunklen Biskuitboden darauf legen und ebenfalls mit Rum beträufeln, mit Rumrosinen bestreuen und die restliche Puddingmasse darauf verstreichen.
  6. Den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Mit einem großen Löffel Nockerl ausstechen und diese auf einem Teller servieren.

Tipps zum Rezept

Die Somlauer Nockerl mit Schlagobers und Schokoladensauce servieren.

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User Kommentare

Manfred_Riedl
Manfred_Riedl

Rezept gefält mir sehr gut. Lecker und wenig Kalorien. Werde den Zucker noch ein wenig reduzieren. Warum ist es mir so wichtig wenig Kalorien, weil ich dann nicht immer wieder schauen muss, wie ich die überflüssigen Kalorien wieder herunter bringe. Da schaue ich gleich auf Rezepte die wenig Kalorien haben und trotzdem schmecken. Dabei mit Pudding zu arbeiten erleichtert die Sache ungemein.

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Tinetrix10
Tinetrix10

Ich mag die Somlauernockerl sehr gerne. Gibt es bei uns oft am Sonntag als Dessert. Meistens lasse ich die Rumrosinen weg da die Kinder keine Rosinen mögen. Die Zubereitung dauert aber es lohnt sich.

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