Sous Vide garen mit dem Dampfgarer

In immer mehr Küchen finden sich Geräte, welche den Sprung aus der professionellen Küche in die der ambitionierten Hobbyköche geschafft haben. Zwei Beispiele sind der Dampfgarer, aber auch das Sous Vide Gerät. Der neueste Trend sind Kombigeräte, also Dampfgarer welche zusätzlich eine Sous Vide Funktion besitzen. Aber können nicht grundsätzlich alle Dampfgarer Sous Vide?

Vor allem Fleisch wird mit der Sous Vide Methode eine richtige Delikatesse.Vor allem Fleisch wird mit der Sous Vide Methode eine richtige Delikatesse. (Foto by: fotolia.com)

Sous Vide mit dem herkömmlichen Dampfgarer

"Unter Vakuum", so die deutsche Übersetzung von Sous Vide. Laut gängigen Definitionen stellt Sous Vide also eine Garmethode dar, bei welcher das gewünschte Lebensmittel in Plastikbeutel eingeschweißt und vakuumiert wird, und dann bei niedrigen Temperaturen gegart wird.

Prinzipiell kann also gesagt werden: Ja, man kann jeden Dampfgarer dazu verwenden, um Gerichte Sous Vide zuzubereiten. Die Schwierigkeit liegt jedoch vor allem darin, die Temperatur möglichst gradgenau zu erreichen und über längere Zeit zu halten. Gerade billigere Geräte haben hier oft eine etwas größere Abweichung, so besitzen viele Haushaltsgeräte nur die Möglichkeit der Temperatureinstellung in 5 Grad Schritten.

Kombigeräte: Dampfgarer mit eingebauter Sous Vide Funktion:

Es liegt also auf der Hand, dass gerade das möglichst genaue Halten der Temperatur ein großer Pluspunkt der Geräte mit eigener Sous Vide Funktion sein sollte. Doch auch wenn die Abweichung mit Sicherheit deutlich geringer ist, auf das Grad genau werden auch diese die Temperatur nicht halten können. Angenehme Zusatzfunktionen wie eingebaute Kerntemperaturmesser oder auch die integrierte Vakuumschublade sorgen für zusätzliche Pluspunkten der Kombigeräte.

Wenn man ein neues Gerät anschaffen will, so gibt es genügend Gründe, sich für ein Kombigerät zu entscheiden. Doch die gute Nachricht für all jene, die nur schnell mal erste Erfahrungen im Sous Vide garen machen wollen, der herkömmliche Dampfgarer reicht hierfür völlig aus. Aber Was muss man sonst noch beachten?

Auch Gemüse wie Karotten oder Spargel können problemlos vakuumiert werden.Auch Gemüse wie Karotten oder Spargel können problemlos vakuumiert werden. (Foto by: GuteKueche)

Sous Vide im Dampfgarer für Anfänger in 5 Schritten

  1. Rezeptauswahl: Hierzu bietet das Internet sämtliche Möglichkeiten die man sich vorstellen kann. Wichtig ist hier vor allem die nötige Temperatur und Gardauer zu erfahren.
  2. Vakuumieren: Profis verwenden Plastikbeutel, welche speziell entwickelt wurden, und dementsprechend hitzebeständig sind. Besitzen sie keine, so sind auch die meisten gängigen Gefrierbeutel geeignet, hier ist jedoch unbedingt davor zu überprüfen, ob diese die nötigen Temperaturen auch tatsächlich aushalten können. Zum Vakuumieren wird prinzipiell ein spezielles Gerät benötigt. Hat man keinen Zugang zu einem solchen, so ist es auch möglich, die Luft mit dem Mund, bzw. mit Strohhalmen aus dem Beutel zu saugen. 100% Vakuum wird man so natürlich nie erreichen, doch für erste Versuche stellt dies eine billige und einfache Alternative dar. Wichtig: Die Lebensmittel werden grundsätzlich roh vakuumiert.
  3. Temperieren: Kurz und Schmerzlos: Den Dampfgarer auf die gewünschte Temperatur einstellen.
  4. Garen: Ist die gewünschte Temperatur erreicht legen Sie den Beutel in den Dampfgarer und lassen ihn für die benötigte Zeit liegen.
  5. Nachbereiten: Oft werden bestimmte Gerichte noch nach dem Garen kurz in der Pfanne angebraten, damit ein besserer optischer Eindruck entsteht, doch gart auch hier das Gericht noch nach, und kann damit das Geschmackserlebnis verändern. Ein Tipp ist das Anbräunen mittels eines Bunsenbrenners für die Küche.

Nun gilt es nur noch anzurichten, servieren und Ihr Sous Vide Erlebnis zu genießen.

Hier haben wir für euch die besten Sous Vide Rezepte zusammengestellt.

Mahlzeit!


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