Specklinsen

Erstellt von

Ob als Beilage oder Hauptspeise mit Semmelknödel, Specklinsen schmecken immer. Ein deftiges Rezept, wenn es draußen kalt ist.

Specklinsen

Bewertung: Ø 4,5 (48 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g braune Linsen, getrocknet
1 EL Estragonsenf
150 g Frühstückspeck
2 Stk Knoblauchzehen, gepresst
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Majoran, getrocknet
30 g Mehl
4 EL Öl
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
8 Stk Pfefferkörner
1 TL Salz
5 Stk Wacholderbeeren
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Linsen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Linsen mit 1 Liter kaltem, ungesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner beifügen und die Linsen etwa 30 Minuten offen kochen.
  2. Linsen abseihen, dabei den Linsensud auffangen und bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen. Die Gewürze von den Linsen entfernen.
  3. Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Öl kurz anrösten. Mehl beifügen und unter ständigem Rühren kräftig anrösten. Mit 3/4 Liter ausgekühltem Linsensud aufgießen, gut verrühren und etwa 10 Min. kochen lassen. Linsen beifügen und mit Senf, Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer pikant würzen.
  4. Speck kleinwürfelig schneiden, ohne Fett knusprig braten, mit den Linsen vermengen und bei mittlerer Hitze noch etwa 5-7 Min. kochen lassen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Selchfleisch und Semmelknödel. Wenn vorhanden, kann man auch Selchfleischsuppe zum Aufgießen verwenden. Man kann die fertigen Linsen noch mit einem Spritzer Essig abschmecken.

ÄHNLICHE REZEPTE

Linsenmedaillons

LINSENMEDAILLONS

Die Linsenmedaillons werden in Sesam gewälzt und in heißem Öl goldbraun gebraten. Das Rezept wird mit Karotte, Apfel und Porree zubereitet.

Orientalisches Linsengericht

ORIENTALISCHES LINSENGERICHT

Orientalisches Linsengericht kommt bei Ihren Lieben garantiert an. Versuchen Sie doch dieses köstliche Rezept.

Linsen-Tabouleh

LINSEN-TABOULEH

Linsen-Tabouleh ist ein köstliches Salat Rezept mit Zwiebel, Tomaten, Zitronengras und anderen köstlichen Zutaten.

Indischer Linseneintopf

INDISCHER LINSENEINTOPF

Ein genußvoller indischer Linseneintopf ist ein exquisites Rezept in der Herbstzeit und bringt Abwechslung auf den Teller.

Balsamico-Linsen

BALSAMICO-LINSEN

Ein deftiges Rezept aus Italien für würzig-aromatische Balsamico-Linsen mit Gemüse eine tolle Beilage für Fleischgerichte.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE