Speise-Täubling

Der Speise-Täubling gehört mit seinem süßlich-milden Geschmack zu den beliebten Speisepilzen. Er kann vielseitig eingesetzt werden, da er sowohl zum Braten als auch zum Schmoren geeignet ist. Der Speise-Täubling kann hierzulande in vielen Regionen gesammelt und dann direkt weiterverarbeitet werden.

SpeisetäublingDer Speise-Täubling ist in Laubwäldern zuhause. (Foto by: © Style Media & Design / fotolia.com)

Der Speise-Täubling gehört zur Gattung der Täublinge. Sie wachsen vorrangig in Buchenwäldern und werden sehr häufig gesammelt. Er ist an dem sehr breiten, flachen Hut sowie der nicht bis an den Rand des Huts reichenden Haut erkennbar.

Aussehen

Der Speise-Täubling weist einen zylinderförmigen Stiel auf, der bis zu 2,5 cm dick werden kann. Er ist weiß und kann kleine braune Flecken oder einen gelblichen Schimmer aufweisen, je näher man der Basis kommt. Der Hut kann bis zu 10 cm breit werden, wobei er solche Ausmaße eher selten annimmt. Junge Speise-Täublinge besitzen erst noch einen halbkugelförmigen Hut, der sich dann im Alter nach und nach ausbreitet.

Der Hut wird schließlich immer flacher. Die Haut kann sehr viele verschiedene Farben annehmen. In den meisten Fällen ist es fleischfarben. Ebenso sind aber auch Farben von Rot über Violett bis hin zu Olivgrau möglich. Das Fleisch des Speise-Täublings ist vorwiegend weiß und weist eine feste Konsistenz auf. Die Lamellen sind sehr weich, stehen gedrängt und sind angewachsen.

Herkunft & Saison

Der Speise-Täubling ist in Laubwäldern zuhause. Hier kann er vor allem unter Eichen und Rotbuchen gefunden werden. Es gibt aber durchaus auch Vorkommen des Speise-Täublings in Nadelwäldern. Hierzulande erstreckt sich die Hauptsaison des Pilzes auf die Monate Juli bis Oktober. Allerdings ist die Dichte sehr schwankend. In manchen Regionen lassen sich riesige Vorkommen auftreiben, während andere überhaupt nicht damit gesegnet sind.

Geschmack

Der Speise-Täubling weist einen leicht nussigen Geschmack auf, der mit einer mild süßlichen Komponente kombiniert ist. Insgesamt ist der Geschmack eher unauffällig.

Verwendung in der Küche

Der Speise-Täubling ist sehr vielseitig verwendbar. Er kann ebenso geschmort wie gebraten werden. Durch das Einmachen kann er auch länger haltbar gemacht werden. Da der Geschmack des Pilzes nicht zu intensiv ist, eignet er sich sehr gut als Mischpilz, kann aber auch als Einzelpilz genutzt werden. Der Speise-Täubling eignet sich nur bedingt für den rohen Verzehr und sollte möglichst nur gegart verzehrt werden.


Bewertung: Ø 3,6 (7 Stimmen)

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

Goldioma
Goldioma

rotfarbige Täublinge sind meistenst ungenießbar- ich koste jeden roten Täubling ob er auf der Zunge brennt- wenn nicht, dann okay. Es besteht dabei keine Vergiftungsgefahr

Auf Kommentar antworten