Spinat

Spinat macht stark und kräftig – das wurde den meisten Menschen schon in der Kindheit eingetrichtert. Er ist tatsächlich auch sehr gesund, schmeckt aber auch sehr köstlich und kann vielseitig kombiniert werden.

frischer SpinatGesunder Spinat ist für Vielkocher, die die Abwechslung lieben. (Foto by: © Printemps / fotolia.com)

Spinat ist ein grünes Blattgemüse. Die Blätter haben die Form von Pfeilspitzen und weisen einen langen Stiel auf. Früher dachte bei Spinat jeder an „Popeye, den Seemann“ und daran, wie viel Kraft er doch durch seinen Spinat bekam. Tatsächlich weist Spinat nicht annähernd so viel Eisen auf, wie man der Bevölkerung lange Glauben machte. Dennoch handelt es sich dabei um ein gesundes Gemüse, das aufgrund seiner niedrigen Energiedichte gleichzeitig hervorragend für eine kalorienarme Ernährung geeignet ist.

Herkunft

Vermutlich stammt der Spinat ursprünglich aus Persien und schaffte im 11. Jahrhundert den Sprung nach Spanien. Spinat wächst beinahe überall, abgesehen von den Tropen. In Europa sind die Hauptanbauländer Italien, Frankreich und Deutschland.

Saison

Die Hauptsaison für Spinat aus dem Freilandanbau liegt hierzulande zwischen September und November und zwischen März und Mai. Das restliche Jahr über wird Spinat in Gewächshäusern angebaut. Es sollte nur Spinat gekauft werden, der nicht welk, sondern frisch und knackig ist. Gelbe Stellen und Flecken weisen auf eine Überlagerung hin. Freiland-Spinat enthält weniger Nitrat als Gewächshaus-Ware und sollte daher vorgezogen werden. Je älter und größer der Spinat ist, desto bitterer schmeckt er.

Geschmack

Spinat hat einen deutlichen Eisengeschmack.

Verwendung in der Küche

Spinat muss gut gewaschen werden, da er meist sehr sandig ist. Hierzu wird er unter kaltem, fließendem Wasser mehrere Male vorsichtig geputzt. Noch nass wird er in einen Topf gegeben und dort nur wenige Minuten gedünstet oder in Wasser blanchiert. Dass er fertig gegart ist, erkennt man daran, dass die Blätter komplett in sich zusammenfallen. Wenn er bereits matschig wird, ist es höchste Zeit, ihn aus dem Topf zu holen.

Spinat kann als Gemüsebeilage und als Salat verwendet werden. Meist ist er jedoch Teil anderer Speisen, beispielsweise gefüllter Teigtaschen, gefüllter Fleischgerichte, Quiches oder Aufläufen.

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Aufbewahrung/Haltbarkeit

gefrorener SpinatFrischer Spinat ist nicht lange haltbar, deshalb wird er am liebsten eingefroren. (Foto by: © nickola_che / fotolia.com)

Spinat ist im Grunde genommen überhaupt nicht lagerfähig – er sollte möglichst immer erntefrisch verarbeitet werden. Wenn es denn sein muss, kann man ihn in eine Plastiktüte einpacken und ihn ins Gemüsefach legen, so hält er eventuell noch bis zum nächsten Tag. Für eine längere Haltbarkeit bleibt nur die Möglichkeit, den Spinat einzufrieren. Hierfür wird er sehr kurz blanchiert und dann sofort unter kaltem Wasser abgeschreckt. Dann muss er ausgedrückt werden, damit nicht zu viel Wasser mit eingefroren wird.

Nährwert/Wirkstoffe

Spinat enthält viel Eisen, aber nicht annähernd so viel wie man früher angenommen hat. Ebenso wichtig sind das Vitamin A, C und Calcium, das enthalten ist. Zudem sind sie mit einer Menge von Mineralstoffen versorgt. Spinat sollte möglichst nicht wieder aufgewärmt werden, da dabei das enthaltene Nitrat in Nitrit umgewandelt wird, welches als krebserregend eingestuft wurde. Spinat wirkt entwässernd, fördert die Blutbildung und schützt vor freien Radikalen.


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