Spinat - der grüne Alleskönner

Als Kind hasst man das grüne Gemüse, doch wenn man es einmal lieb gewonnen hat, kann man gar nicht mehr genug bekommen. Spinat kann auf verschiedenste Art und Weise zubereitet werden.

BlattspinatSpinat besitzt geballte Vitaminkraft und sollte oft auf dem Speiseplan stehen. (Foto by: © istock.com)

Der direkte Vorläufer des heutigen Spinats stammt vermutlich aus Persien. Der Name kommt allerdings aus dem Spanischen. Zum „espinaca“ wurde das neue Gemüse dort, was auch dem deutschen Wort „Spinat“ stark ähnelt. Dennoch schaffte der Spinat seinen Durchbruch im deutsprachigen Raum erst vier Jahrhunderte später.

Heute ist Spinat überall bekannt und landet täglich auf zahlreichen Speisetellern. Sowohl frischer Blattspinat, als auch cremiger Rahmspinat zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten in der Küche. Spinat kann aber noch viel mehr, als nur köstlich schmecken. So entpuppt er sich zum Beispiel in Punkto Gesundheit zu einem wahren, kraftspendenden Jungbrunnen.

Gesundes Grünzeug

Spinat ist in der Tat ein gesunder Alleskönner. Durch einen Fehler dachte man früher, dass 100g Spinat 35 Milligramm Eisen enthalten. Das stimmt so nicht ganz, es handelt sich dabei um 3,5 Milligramm. Dennoch fördert das enthaltene Eisen den Stoffwechsel. Als Ausgleich für den geringen Eisenanteil kann der Spinat mit vielen Vitaminen punkten.

Vitamin A unterstützt die Sehkraft und sorgt dafür, dass Haut und Haare schön und jung bleiben. 51 mg Vitamin C unterstützen das Immunsystem tatkräftig und fangen freie Radikale ab (die unter anderem Krebs verursachen können). Das E-Vitamin stärkt die Muskulatur und das Nervenkostüm, außerdem vermuten Forscher, dass es Alzheimer und Herzinfarkten vorbeugen kann. Besonders der hohe Folsäureanteil im Spinat ist sehr gesund.

Folsäure - Vitalstoffkombination

Folsäure in SpinatSpinat besitzt einen hohen Anteil an gesunder Folsäure. (Foto by: © istock.com)

Folsäure spielt eine besondere Rolle bei der Ausprägung des zentralen Nervensystems, weshalb besonders schwangere Frauen sehr viel des wichtigen Vitamins benötigen. Dadurch gewährleistet man bis zu einem gewissen Grad die gesunde Entwicklung des Kindes. Auch der hohe Mineralstoffanteil im Spinat macht ihn so gesund. Kalium, Kalzium, Magnesium und das vorher genannte Eisen sind etwa enthalten.

Spinat enthält aber auch Nitrat, das bei oftmaligem Aufwärmen in gesundheitsschädliches Nitrit (kann zu Blutarmut führen) umgewandelt werden kann. Deshalb sollte man Spinat eher nicht mehr aufwärmen. Geringe Mengen des Nitrits können von Erwachsenen abgebaut werden, Kinder unter einem Jahr sollte überhaupt kein Spinat gegeben werden.

Einkauf und Lagerung von Spinat

Spinat gibt es eigentlich das ganze Jahr über. Der Sommerspinat wird zwischen September und November geerntet, während Winterspinat zwischen März und Mai frisch auf die Teller kommt. Tiefkühlspinat gibt es dauerhaft im Handel, passiert, ganz oder gehackt. Auch die Farbe des Spinats variiert ein wenig, von hellgrün bis zum tiefen Dunkelgrün.

Qualitätsmerkmale

Schon seit langem wird Spinat nicht nur an Gründonnerstag gegessen. Deshalb sollte die Qualität von Spinat ein wichtiger Punkt beim Einkauf sein. Freilandspinat ist generell immer besser, als die Glashausvariante. Durch die direkte Sonneneinstrahlung wird der Nitratanteil im Spinat geringer und somit die Wahrscheinlichkeit, dass später beim Kochen gefährliches Nitrit entsteht.

Das Nitrat wird stattdessen in ungefährliches Pflanzeneiweiß umgewandelt. Frischer Spinat überzeugt mit knackigen Argumenten. Sehen die Blätter hingegen fleckig aus, dann heißt es „Finger weg“. Tiefkühlspinat ist generell von guter Qualität und bei der Verarbeitung wird darauf geachtet, dass die Nitritbildung verhindert wird.

Richtige Lagerung

Eingefrorener SpinatEingefrorener Spinat hält sich im Gefrierfach mehrere Monate. (Foto by: © al62 / fotolia.com)

Nach dem Kauf oder der Ernte wird der Spinat am besten ein paar Tage im Kühlschrank gelagert. Man kann ihn aber auch sofort einfrieren, wodurch er weniger Vitamine verliert und einige Monate lang haltbar ist. Denken Sie bitte immer daran, dass wenn Spinat einmal aufgetaut wurde, er nicht wieder eingefroren werden sollte.

Spinat-Rezepte

Der gesunde Spinat kann in der Küche auf verschiedenste Art und Weise zubereitet werden. Im Sommer passt er (in roher Form) perfekt zu leichten Salaten. Gebratener Fisch und gedünstetes Fleisch mit Salat schmeckt einfach köstlich, genauso wie das traditionelle Spiegelei auf Spinat mit etwas Brot. Spinat kann aber auch für Eintöpfe, Aufläufe oder als herzhafte Füllung von Teigwaren oder Fleischrouladen verwendet werden.

Zubereitung: Tipps und Hinweise

  • Obwohl Vitamin C bereits in Spinat enthalten ist, sollten Sie zu Spinat immer zusätzliches Vitamin C (zum Beispiel ein Gläschen Orangensaft) servieren. Vitamin C schützt vor dem gefährlichen Nitrit, das eventuell beim Kochen auftritt
  • Bei der Zubereitung sollten großzügig die Stängel entfernt werden, aber auch äußerst große Blätter, da diese den höchsten Nitratanteil besitzen
  • Bei längerem Garen verflüchtigt sich das Nitrat, das Kochwasser danach natürlich wegschütten
  • Für rohe Spinatspeisen werden nur die jungen Blätter verwendet!
  • Den frischen Spinat immer erst ganz kurz vor der Verarbeitung gründlich abwaschen, damit keine wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen
  • Greifen Sie ruhig auch mal zur qualitativen Tiefkühlkost zurück
  • Tiefkühlspinat wird aus der Kühltruhe genommen und direkt verarbeitet
  • Spinat harmoniert sehr gut mit italienischen Kräutern und Gewürzen, aber auch Salz, Pfeffer und Knoblauch können ohne Bedenken zum Würzen verwendet werden

Spinat-Rezepte

Damit auch Sie in den köstlichen Spinatgenuss kommen können – hier einige Rezepte zum Nachkochen:


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PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

miksch
miksch

heue habe ich die möglichkeit j9j90 punkte zu erreichen und damit g7ehe ich in eine Therme mit meinem enkerl danke liebes gute küche team

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Anna-111
Anna-111

Unser Favorit ist der frische Blattspinat in Nudelgerichten mit Schafkäse oder Spinatknödel, Spinatspätzle, Cremespinat und auch Lasagne.

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spicy-orange
spicy-orange

Es gibt so viele leckere Rezepte mit Spinat, meine Favoriten sind entweder Spinatknödel oder eine Quiche mit Spinat, für beides eignet sich frischer Blattspinat besser

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-michi-
-michi-

besonders lecker schmeckt wirklich der frische blattspinat. am unintressantesten finde ich den fertigen TK-Cremespinat

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