Spinatknödel mit Parmesan und brauner Butter

Spinatknödel mit Parmesan und brauner Butter ist ein raffiniertes Rezept für ein fleischlose Speise.

Spinatknödel mit Parmesan und brauner Butter

Bewertung: Ø 2,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Butter
100 g Parmesan
4 zw Thymian

Zutaten für die Spinatknödel

5 EL Brösel
250 g Cremespinat
2 Stk Knoblauchzehen
0.5 TL Pfeffer
1 TL Salz
100 g Schafkäse
1 EL Thymian

Zutaten für den Erdäpfelteig

1 Stk Ei
500 g Erdäpfel, mehlig
2 EL Kartoffelstärke
200 g Mehl, griffig
Portionen
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Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Zuerst Spinat auftauen lassen, danach zerbröselten Schafkäse, Gewürze und Brösel dazugeben (bei Bedarf Brösel beimengen). Danach kleine Knödeln formen und einfrieren (zum Beispiel auf einem flachen Brett).
  2. Nun den Erdäpfelteig zubereiten; dazu Erdäpfel kochen und durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Ei und Kartoffelstärke zu einem glatten Teig vermengen (bei Bedarf Mehl hinzufügen). In der Zwischenzeit leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  3. Teig auf einer bemehlten Fläche ca. ½ cm dick ausrollen und mit einem Glas oder Häferl Kreise ausstechen. Anschließend gefrorene Spinatknödel im Erdäpfelteig einhüllen und ca. 20 Minuten kochen.
  4. In der Zwischenzeit die braune Butter zubereiten; dazu Butter zum Köcheln bringen, dabei löst sich das Eiweiß und gelangt an die Oberfläche, weiter köcheln lassen. Nun senkt sich das Eiweiß wieder und beginnt langsam zu bräunen und nussig zu werden. Wenn die Butter nun Bernsteinfarbe annimmt hat sie den richtigen Geschmack und die richtige Konsistenz. Butter nun durch ein in ein Sieb gelegtes Tuch einer Küchenrolle abseihen.
  5. Abschließend Parmesan hobeln und Thymian hacken. Fertige Spinatknödel mit brauner Butter, Parmesanspäne und Thymian servieren.

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