Steinpilzrisotto

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Ein Gaumenfreude ist dieses köstlich-cremige Rezept vom Steinpilzrisotto.

Steinpilzrisotto

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Zutaten für 4 Portionen

100 g gehobelter Parmesan
100 ml geschlagenes Schlagobers
3 EL Olivenöl
500 ml Rindsuppe
300 g Risottoreis
1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Stk Schalotte
100 g Steinpilze getrocknet
100 ml Weißwein
Portionen
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Kategorie

Risotto Rezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Steinpilze nach Verpackungsangaben in lauwarmem Wasser (circa 1/2 l) einweichen. Weiche Schwammerln abrinnen und vielleicht noch vorsichtig auspressen. Bei Bedarf abschneiden.
  2. Das Einweichwasser durch ein Sieb passieren, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Wasser aufbehalten.
  3. Die Schalotte schälen und klein würfeln, Schalottenwürfel mit dem Risottoreis in Olivenöl leicht anschwitzen. Wenn sich die Reisstärke zu lösen beginnt (die Körner werden glasig), mit Weißwein löschen. Risottoreis kurz zum Kochen bringen und Salz unterziehen.
  4. Bei kleiner Temperatur unter Rühren leicht wallen, Einweichwasser und Rindsuppe nach und nach dazugeben. Das Steinpilzrisotto sollte nicht zu trocken werden, sondern zum Schluss eine beinahe cremige Konsistenz haben.
  5. Zum Ende hin die Steinpilze zufügen und das Risotto mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Vor dem Servieren das Schlagobers unterziehen. Mit Parmesan überstreuen.

Tipps zum Rezept

Das Risotto kann man auch mit frischen Pilzen machen.

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