Steirische Nusspotize

Diese leckere Steirische Nusspotize passt immer! Ein süßes Rezept fürs Frühstück, für den Sonntasbesuch oder für jede andere Gelegenheit.

Steirische Nusspotize

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Stk Eigelb (zum Bestreichen)
5 Stk Haselnüsse (in Scheiben)

Zutaten für den Hefeteig

50 g Butter (flüssig)
1 Stk Ei
20 g Hefe
250 g Mehl
100 ml Milch
0.5 TL Salz
2 EL Zucker

Zutaten für die Nussfüllung

175 g Haselnüsse (gemahlen)
1 EL Honig
150 ml Milch
1 Prise Nelkenpulver (nur wenig)
50 g Rosinen
1 EL Rum
1 TL Vanillepulver
2 EL Xylit (Birkengold)
1 Prise Zimt
0.5 Stk Zitrone (Schale)
Portionen
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Zeit

55 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst bereiten wir den Teig zu. Dafür Mehl, Salz und Xylit auf einer Arbeitsfläche mischen. Dann in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in ein wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde gießen. Dann noch das Ei beifügen. Jetzt zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit bereiten wir die Füllung zu. Milch, Xylit und Honig in einem kleinen Topf aufkochen. Dann die restliche Zutaten für die Füllung dazugeben und gut mischen.
  3. Den aufgegangen Teig auf wenig Mehl 3 mm dick zu einem Rechteck auswalken. Nun die Füllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Teig aufrollen und in die gefettete und bemehlte Form legen. Während das Backrohr aufheizt, nochmals aufgehen lassen.
  4. Die Nusspotize mit Eigelb bepinseln und mit Haselnüssen bestreuen.
  5. Jetzt im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20 bis 30 Minuten backen. Fertig.

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