Steirische Zwetschkenbuchtln

Lust auf eine süße Hauptspeise? Mit diesem Rezept gelingen auch Nicht-Kochprofis die perfekten steirischen Zwetschkenbuchteln.

Steirische Zwetschkenbuchtln

Bewertung: Ø 4,2 (40 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

120 g Butter
2 Stk Eier
50 g Germ
550 g Mehl
250 ml Milch
20 g Staubzucker zum Bestreuen
130 g Zucker
20 Stk Zwetschken
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Der Germ wird in 2-3 Esslöffel erwärmter Milch aufgelöst und anschließend mit 2 Esslöffel Mehl vermischt und zum gehen stehen gelassen.
  2. Nach ungefähr 15 Minuten wird der aufgegangene Germ mit dem restlichen Mehl in einer großen Schüssel vermengt und nach und nach 100 Gramm der geschmolzenen Butter, die Eier, der Zucker und die restliche Milch hinzugefügt und gut glatt gerührt. Anschließend wird die Teig für gut 2 Stunden zum Rasten beiseite gestellt.
  3. Nach der Wartezeit wird der Teig in 20 Stücke zerteilt, die ein wenig auseinander gezogen werden, um in der Mitte jeweils eine gewaschene und entkernte Zwetschke aufnehmen zu können. Diese wird mit dem Teig umhüllt und die Teigränder werden gut zusammengedrückt, damit später beim Backen nichts aufspringt.
  4. Nun werden die Buchteln in einer gebutterten Backform verteilt und mit flüssiger Butter eingestrichen. Anschließend ruhen sie abermals 15 Minuten.
  5. Zuletzt kommen die Buchteln für 45 Minuten bei 180° C (Gasherd Stufe 3) zum Backen in den Ofen.

Tipps zum Rezept

Wer es gern etwas süßer hat, kann die Buchteln noch ein wenig mit Staubzucker bestreuen, nachdem sie gut ausgekühlt sind.

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Einfach in der Zubereitung und im Nu fertig, wenn Sie einmal wenig Zeit zum Backen haben. Dieses Rezept für Biskuitroulade ist einfach köstlich.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

Tsambika
Tsambika

Da möchte man am liebsten gleich reinbeißen, diese Buchteln sehen verführerisch aus. Das Rezept ist schon in meinem Kochbuch.

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Die muss ich unbedingt testen - stelle ich mir wie Faschingkrapfen nur mit fruchtiger Fülle/statt Powild vor!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE