Steirisches Sushi

Dieses steirische Sushi ist ein absolutes Highlight. Das Rezept wird aus Polenta zubereitet und ist für Gäste ein toller Eyecatcher.

Steirisches Sushi

Bewertung: Ø 3,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für die Polentanockerl

1 Prise Kümmel (gemahlen)
750 ml Milch
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Schuss Schilcheressig
150 g Steirerkraft 1-Minuten-Polenta

Zutaten für die Palatschinken

2 Stk Eier
100 g Mehl
200 ml Milch
1 Schuss Öl zum Ausbacken
1 Prise Salz
30 ml Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A.

Zutaten für die Dipsauce

1 Prise Salz
200 g Sauerrahm
2 cl Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A.
1 Msp Wasabi

Zutaten für die Fülle

2 Stk Karotten (gekocht, in Stäbchen geschnitten)
1 Stk Kren (frisch gerieben)
100 g Räucherlachs (in 1,5–2 cm breiten Streifen)
100 g Sellerie (gekocht, in Stäbchen geschnitten)
Portionen
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Zeit

20 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Palatschinken: In einer Schüssel Milch, Eier, Mehl, Steirerkraft Kürbiskernöl und eine Prise Salz glatt rühren. Öl in einer Pfanne erhitzen und mit dem Teig Palatschinken ausbacken. (Die Pfanne darf beim Ausbacken nicht zu heiß werden, damit die Palatschinken die Farbe des Kernöls beibehalten.)
  2. Für die Polentanockerl: In einem Topf die Milch, Salz, Pfeffer und Kümmel zum Kochen bringen, die Steirerkraft Polenta zügig einrühren und die Hitze reduzieren, 1 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Die Polentafülle danach vom Herd ziehen und einen Schuß Schilcheressig zufügen. Umrühren und auskühlen lassen.
  3. Für die Dipsauce: Sauerrahm, Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A., Wasabi und eine Prise Salz gut verrühren, abschmecken. In einer Dipschale anrichten und zum Sushi servieren.
  4. Sushi-Variante 1: Auf einer sauberen Arbeitsfläche Frischhaltefolie auslegen. Eine Palatschinke auf die Folie legen und geriebenen Kren darauf verteilen. Ein Fünftel der Polentamasse in der Mitte der Palatschinke von rechts nach links verteilen. Gemüsestäbchen der Länge nach in die Mitte der Polentamasse geben. Nun alles mithilfe der Folie straff einrollen. Ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren in ca. 2 cm breite Sushi-Röllchen schneiden.
  5. Sushi-Variante 2: Aus der Polentamasse Nockerl formen und Räucherlachsstreifen darüber legen. Ein Gemüsestäbchen draufsetzen. Nockerl, Lachs und Gemüsestreifen mit einem 1 cm breiten Streifen Kernölpalatschinke umwickeln.

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