Strudel: Genuss in Hülle und Fülle

Wer bei Strudel nur an den bekannten Apfelstrudel denkt, kennt die Welt der Strudelvielfalt nicht. Denn nicht nur zahlreiche unterschiedliche Füllungen machen den Strudel so interessant, sondern auch verschiedene Teigarten. Strudel mit herzhafter Füllung ersetzen auch einmal das Abendessen oder sind ein willkommener Snack auf dem Buffet.

Strudel in Hülle und FülleEin Strudel kann herrlich pikant oder süß gefüllt werden. (Foto by: © Maksim Shebeko / fotolia.com)

Viele Strudelrezepte verwenden Blätterteig. Diesen macht heutzutage kaum noch jemand selbst. Blätterteig kann tiefgefroren oder auch frisch gekauft werden. Der frische Blätterteig ist meist an einem Stück, was ein deutlicher Vorteil gegenüber der tiefgekühlten Variante ist. Der klassische, hauchdünne Strudelteig hat schon viele backfreudige Hausfrauen und -männer verzweifeln lassen.

Deshalb gibt es sogenannte Strudelblätter auch fertig zu kaufen. Wer ihn lieber selbst macht, braucht etwas Übung. Denn der Strudelteig ist erst dann perfekt, wenn er so dünn ist, dass dadurch eine Zeitung gelesen werden kann. Er besteht nur aus Mehl, Salz, Butter, Wasser und Ei. Um ihn gut ausziehen zu können, muss er genau die richtige Konsistenz haben.

Süße Strudelarten

Neben Äpfeln werden für die Strudelfüllung auch sehr gerne andere Früchte verwendet. Vor allem Kirschen, Dörrpflaumen, Birnen, Marillen und dergleichen werden gerne verwendet. Die Obstsorten können auch gemischt verwendet werden. Auch Preiselbeeren werden gerne unter Äpfel oder Birnen gemischt als Strudelfülle verwendet. Strudel mit Topfen sind ebenfalls sehr schmackhaft. Dabei kann der gesüßte Topfen mit Obst oder Rosinen gemischt werden.

Häufig wird bei einem Topfenstrudel der Teig zuvor mit angerösteten Semmelbröseln bestreut, die dafür sorgen, dass der Strudel nicht zu feucht wird. Nussstrudel ist ebenfalls ein traditionsreiches Gebäck. Viele Familien haben lang gehütete Rezepte. Walnüsse, Haselnüsse und andere Nusssorten werden mit Zucker, Sahne und Gewürzen abgeschmeckt.

Strudel mit FülleVom Gemüse- bis hin zum Fleischstrudel, reinkommt was schmeckt. (Foto by: © sarsmis / fotolia.com)

Manche Füllungen werden mit Karotten, Äpfeln oder anderen Leckereien abgerundet Orientalisch wird der Nussstrudel, wenn anstelle von Zucker Honig verwendet und der fertige Strudel mit Zuckerwasser bestrichen wird. Einige saisonale Strudelsorten werden vor allem in der Weihnachtszeit gebacken. Zerbröselte Lebkuchen und gemischtes Trockenobst zaubern eine ganz besonders schmackhafte Strudelfüllung.

Herrlich pikante Strudelsorten

Da Strudelteig ohne Zucker hergestellt wird, eignet er sich hervorragend für herzhafte Füllungen. Spinat, Käse, Faschiertes, Fisch und vieles mehr können für einen pikanten Strudel verwendet werden. Ein Champignon Strudel mit herzhaften geräucherten Schinken bringt Abwechslung auf den Tisch.

Sehr köstlich ist auch ein Strudel mit Rotkohlfüllung. Mediterran wird der Strudel mit einer Füllung aus Tomaten, Basilikum und Mozzarella. Köstliche Gemüsestrudel mit Karotten, Pastinaken, Wirsing und vielen andere Gemüsesorten sind möglich. Ein herzhafter Käse rundet eine solche Füllung ideal ab. Viele pikante Varianten schmecken auch kalt.


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