Südburgenländische Salz- oder Käsestangerl

Die südburgenländische Salz- oder Käsestangerl sind allseits bekannt. Das traditionelle Rezept ist ideal für eine kleine Jause zwischendurch.

Südburgenländische Salzstangerl

Bewertung: Ø 4,2 (127 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

125 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Ei (zum Bestreichen)
42 g Germ (frisch)
200 g Käse (gerieben)
1 kg Mehl (glatt)
500 ml Milch
2 EL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Dampfl mit 42 g frischer Backhefe, einem Kaffeelöffel Zucker und 250 ml Milch bereiten. Mehl, Salz und flüssige Butter sowie ein Ei vermengen. Restliche Milch und Dampfl dazugeben, alles gut verkneten und circa 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
  2. Den Teig vierteln und kleine Laibe formen und weitere 15 Minuten rasten lassen.
  3. Jeden Laib mit dem Nudelwalker circa einen halben Zentimeter dick ausrollen, in acht Dreiecke schneiden und jedes Stück zusammenrollen.
  4. Die Salzstangerl auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) geben, mit Ei bestreichen und mit Salz (oder geriebenem Käse) bestreuen. Die Stangerl für etwa 15 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze golbraun backen.

Tipps zum Rezept

Die Salzstangerl können auch mit Sesam bestreut werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Allerheiligenstriezel

ALLERHEILIGENSTRIEZEL

Wunderbar flaumiger Allerheiligenstriezel gehört nun mal an Allerheiligen dazu. Das Rezept wird aus einem Germteig zubereitet.

Mohnstrudel

MOHNSTRUDEL

Sie werden von dem flaumigen Mohnstrudel Rezept begeistert sein. Die Mohnfülle ist sehr saftig und herrlich im Geschmack.

Germknödel Grundrezept

GERMKNÖDEL GRUNDREZEPT

Unser Rezept für original österreichische Germknödel mit einer süßen Powidlfüllung schmecken sicher jund und alt.

Germteig

GERMTEIG

Dieser Germteig gelingt immer - kombiniert mit verschiedenen Füllungen wird daraus eine Köstlichkeit. Probieren Sie doch mal dieses Rezept.

Knoblauchstangerl

KNOBLAUCHSTANGERL

Einfach grandios schmecken die köstlichen Knoblauchstangerl. Von diesem tollen Rezept werden Ihre Gäste einfach begeistert sein.

Germteig Grundteig, süß

GERMTEIG GRUNDTEIG, SÜß

Dieser süße Germ- Grundteig kann vielseitig verarbeitet werden. Das Rezept wird mit einer Germschüssel zubereitet.

User Kommentare

Gabriele
Gabriele

diese stangerl hab ich schon so oft als fingerfood bekommen, aber noch nie selbst gemacht. jetzt wirds aber zeit!

Auf Kommentar antworten

newyorker
newyorker

ich mache meine salzstangerl ohne käse dafür bestreue ich sie aber mit mehr salz und kümmel.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE