Tafelspitz mit Semmelkren

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Ein typisch österreichisches Hauptgericht ist der Tafelspitz mit Semmelkren. Das Rezept aus Rindfleisch wird immer gerne zubereitet.

Tafelspitz mit Semmelkren

Bewertung: Ø 4,2 (800 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Lorbeerblätter
8 Stk Pfefferkörner
1 Prise Salz
1 Bund Suppengrün (Karotten, Lauch etc.)
2 kg Tafelspitz (Rindfleisch)
2 Stk Wachholderbeeren
4 l Wasser
1 Stk Zwiebel

Zutaten für den Semmelkren

600 ml Fleischbrühe
0.5 EL Kren (frisch gerieben)
1 Prise Salz
2 EL Sauerrahm
500 g Semmelwürfel
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Tafelspitz das Öl in einem sehr großen Topf heiß werden lassen. Gewaschene und geputzte Gemüse und die halbierte Zwiebel darin anbraten. Mit 4 Liter Wasser aufgießen und das Fleisch, von Sehnen und Häuten befreit (Fetteindeckung aber belassen) vorsichtig in den Topf geben.
  2. Lorbeerblättern, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben und mind. 2 1/2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Schaum der sich dabei bildet mehrmals abschöpfen.
  3. Solange kochen bis das Tafelspitz-Fleisch schön weich ist. Fleisch herausheben, Suppe abseihen und das Fleisch in der Suppe noch etwas rasten lassen.
  4. Währendessen den Semmelkren zubereiten. Dabei wird eine weite Pfanne mit Semmelwürfel gefüllt, heiß werden lassen und mit der abgeseihten Suppenbrühe nach und nach übergießen. Dabei ständig rühren.
  5. Frisch geriebenen Kren und Sauerrahm zufügen und mit Salz abschmecken.
  6. Tafelspitz in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Suppe angießen und mit Semmelkren servieren.

Tipps zum Rezept

Die abgeseihte Suppe ist eine köstliche Fleischbrühe. Nur noch die gewünschte Suppeneinlage in die kochende Suppe geben, würzen und als Vorspeise servieren.

Als Salat zum Tafelspitz wird Kartoffelsalat serviert.

Und auch ein Apfelkren schmeckt herrlich dazu.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Da ist ja nicht mal ein Gramm Fett an dem Fleisch. Ein bischen ein Rand darf schon sein. Nur die Kinder mögen es nicht.

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Sonia21
Sonia21

Wusste nicht, dass man zum semmelkren rahm dazu gibt. Ist das die klassische Variante ?
Bei uns gibt es erdapfelschmarren und auch apfelkren dazu.

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Sonia21
Sonia21

Wusste nicht, dass man zum semmelkren rahm dazu gibt. Ist das die klassische Variante ?
Bei uns gibt es erdapfelschmarren und auch apfelkren dazu.

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FuxiFuxi
FuxiFuxi

Rindfleisch mit Semmelkren gibt es in Teilen von Oberösterreich zum "Leichenschmaus", dazu noch eine große Anissemmel. Zum Semmelkren gibt man noch etwas Muskatnuss, das soll die traurige Laune "verbessern". Es ist ein sehr gutes Gericht und wenn man es macht, hat man Rindssuppe, warmes Rindfleisch mit Semmelkren, kaltes Rindfleisch für saures Rindfleisch usw.

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Gabriele
Gabriele

irgendwo im südburgenland solls auch noch einen semmelknödel zum semmelkren dazu gegeben haben, aber das wär mir zu semmelig :-) spinat kommt bei uns sehr oft noch dazu, weil die kinder den lieber mögen als semmelkren.

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Tsambika
Tsambika

Ich habe als Burgenländerin noch nie gehört, dass man einen Semmelknödel zum Semmelkren serviert. Spinat zum Semmelkren ist auch eine eigenartige Variante.

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thesi
thesi

bei uns Steirern wird zum Rindfleisch mit Semmelkren geröstete Erdäpfel statt Kartoffelsalat serviert .

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Tsambika
Tsambika

Wer serviert bitte zum Semmelkren einen Kartoffelsalat? Geröstete Erdäpfel gibt es bei uns, wenn ich zum Tafelspitz Apfelkren serviere.

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