Tiroler Topfenstrudel

Außen eine Hülle aus knusprigem Teig, innen eine cremige Topfenfüllung, ein wahrer Genuss! Hier das Rezept für den Tiroler Topfenstrudel.

Tiroler Topfenstrudel

Bewertung: Ø 4,0 (75 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

125 g Butter
250 g Mehl (glatt)
1 Prise Salz
250 g Topfen

Zutaten für die Füllung

1 Stk Bio-Zitrone (Schale)
3 Stk Eier
90 g Kristallzucker
1 Pa Rosinen
650 g Topfen
0.75 Pk Vanillepuddingpulver
1.5 Pk Vanillezucker
Portionen
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Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das Mehl wird mit der Butter und einer Prise Salz verbröselt. Dann wird die Masse mit dem Topfen vermischt und so lange geknetet, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig wird in Frischhaltefolie gewickelt und ca. 30 Minuten kühl rasten gelassen.
  2. Für die Füllung wird der Topfen in einem Sieb abtropfen gelassen und dann mit dem Zucker, Vanillezucker,der Zitronenschale und den Eiern gut verrührt. Jetzt können Sie noch das Puddingpulver hinzumischen.
  3. Das Backrohr wird auf 180 Grad vorgeheizt. Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausgerollt und auf ein Stück Backpapier gelegt. Die Topfen-Füllung wird der Länge nach in Streifen aufgetragen und mit Rosinen bestreut. Dann können Sie den Teig vorsichtig einrollen. Der Strudel wird auf ein Backblech gelegt und mit einer Gabel mehrmals eingestochen. Nun wird er im Rohr, auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten gebacken.
  4. Aus dem Backrohr genommen, wird der Strudel am besten noch lauwarm mit einer Vanillesauce serviert.

Tipps zum Rezept

Mit Rohmilch-Topfen wird die Füllung besonders cremig.

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