Topfen-Öl-Teig Grundrezept

Der Topfen-Öl-Teig ist eine schnelle und schmackhafte Alternative zum Hefeteig. Ob Pizzaboden oder Obstkuchen, mit diesem schnellen Teig sind diese Leckereien ruckzuck fertig, da der Topfen-Öl-Teig sofort verarbeitet werden kann.

Topfen-Öl-Teig knetenTopfen-Öl-Teig kann für Kuchen, oder auch für Pizza verwendet werden. (Foto by: © Sandor Jackal / fotolia.com)

Eigenschaften des Topfen-Öl-Teiges

Der Topfen-Öl-Teig ist ein beliebter und angenehm milder Teig, der sich sehr vielseitig einsetzen lässt. Nicht nur Rezepte mit Hefeteig können durch ihn ersetzt werden, auch Mürbeteig-Rezepte eignen sich für den Topfen-Öl-Teig. Denn Mürbeteig braucht eine Kühlphase und ist deutlich kalorienhaltiger. Alle Blechkuchen, die mit Hefeteig zubereitet werden, funktionieren auch mit dem schnellen und luftigen Topfen-Öl-Teig.

Von Streuselkuchen über diverse Obstkuchen bis hin zu Apfeltaschen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wird der Topfen-Öl-Teig ohne Zucker zubereitet, kann er sehr gut für Pizzen, Gemüsekuchen und Quiche verwendet werden. Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten und Schnecken, Stutenkerle und Zöpfe lassen sich mit diesem Teig ganz leicht formen.

Simples Grundrezept für Topfen-Öl-Teig

Für ein kleines Backblech reichen die folgenden Zutaten: 150 g trockener Topfen (eventuell vorher ausdrücken), 6 EL Öl (geschmacksneutrales Öl, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl), 1 Ei, 75 g Zucker, 2 Prisen Salz, 1/2 Päckchen Backpulver, 300 g glattes Mehl, Aromen wie Vanille, Zitrone o. ä. nach Geschmack

  1. Den Topfen mit Öl, Ei, Zucker und Salz verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  2. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehles langsam untermengen.
  3. Den Rest schnell unterkneten, bis Teig glatte und gleichmäßige Beschaffenheit hat.
  4. Ist der Teig etwas zu feucht, können noch 1 bis 2 Esslöffel Mehl untergeknetet werden. Falls er hingegen etwas trocken und rissig erscheint, helfen 1 bis 2 Esslöffel Milch.
  5. Der Teig muss glatt und schön feinporig aussehen und darf nicht an den Händen kleben.
  6. Den Topfen-Öl-Teig am besten schnell weiterverarbeiten, damit die Triebkraft des Backpulvers erhalten bleibt.
  7. Das Gebäck je nach Rezept bei ca. 160 bis 180 Grad Umluft backen. Die Backdauer richtet sich natürlich nach der Dicke der Gebäckstücke.

Topfenknödel mit ZwetschgenFür das Füllen mit Früchten ist der Topfenteig besonders geeignet. (Foto by: Idennkoch / fotolia.com)

Das fertige Gebäck schmeckt frisch am besten, kann aber auch für höchstens sechs Monate eingefroren werden. Wird die salzige Variante gebacken, kann die Salzmenge verdoppelt werden.

Topfen-Öl-Teig ist ein echter Alleskönner

Viele Menschen vertragen keinen Hefeteig oder scheuen die Herstellung. Mit Topfen-Öl-Teig ist eine wunderbare Alternative gefunden. Wer Kalorien sparen möchte, kann so manchen Mürbteig ebenfalls durch Topfen-Öl-Teig ersetzen. Zwiebelkuchen, Stockbrot, Zwetschgendatschi, Nussschnecken oder auch Vollkorn-Semmeln lassen sich mit diesem Teig zubereiten. Auch ein Marillen-Strudel schmeckt mit Topfen-Öl-Teig vorzüglich. Ein sehr variabler Anfänger-Teig, der Lust aufs Backen macht, da die Ergebnisse sich sehen lassen können.


Bewertung: Ø 3,6 (77 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Schneller Topfenkuchen

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

Marillenknödel mit Topfenteig

MARILLENKNÖDEL MIT TOPFENTEIG

Eine süße Köstlichkeit ist dieses Rezept für Marillenknödel mit Topfenteig. Mit dem Brösel-Zucker-Gemisch serviert ein Hochgenuss.

Einfacher Topfenteig

EINFACHER TOPFENTEIG

Ein einfacher Topfenteig braucht keine Übung und kann mit zahlreichen köstlichen Köstlichkeiten kombiniert werden.

Gebackene Topfentorte

GEBACKENE TOPFENTORTE

Ein köstliches Dessert ist eine gebackene Tofpentorte. Dieses Rezept eignet sich hervorragend für eine kleine Kaffeerunde mit Freunden.

Topfenteig Grundrezept

TOPFENTEIG GRUNDREZEPT

Das Topfenteig Grundrezept kann für köstliche Erdbeer- oder Marillenknödel verwendet werden. Ein tolles, einfaches Teig Rezept.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

PASSENDE REZEPTE

BELIEBTESTE ARTIKEL