Topfengitterkuchen

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Ein Topfengitterkuchen besitzt eine lange Tradition und wird auch heute noch gerne verzehrt.

Topfengitterkuchen

Bewertung: Ø 4,1 (510 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

0.5 Pk Backpulver
5 Stk Eidotter
100 g Kakaopulver
0.125 l lauwarmes Wasser
320 g Mehl
0.125 l Öl
320 g Zucker

Zutaten für die Spritzmasse

2 Stk Eidotter
2 Stk Eiklar
0.5 Pk Puddingpulver
70 g Staubzucker
0.5 kg Topfen
1 Pk Vanillinzucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Aus Zucker, Dotter, Öl, Wasser, Mehl, Backpulver einen Teig machen. Eiklar schlagen und darunter heben. Mit Kakao braun färben.
  2. Masse auf ein Blech streichen. Die Zutaten für die Spritzmasse mischen und mit einem Dressiersack auf die Masse spritzen (in Gitterform). Bei 170°C ca. 30 Minuten backen.

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User Kommentare

Martina1988
Martina1988

Ich habe dieses Rezept ausprobiert, aber das Gitter gelingt mir leider nicht so. Gibt's irgendwelche Tipps, damit es so schön wird wie auf dem Bild?

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cp611
cp611

Am besten darauf achten, dass die Kakaomasse nicht zu dünn ist, damit das Topfenspritzgitter nicht untergeht

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hexy235
hexy235

Das ist ein sehr guter, wunderbarer Topfenkuchen, die Kombination mit dem Kakao harmoniert sehr gut. Danke

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Diesen Kuchen habe ich schon so oft probiert aber das Gitter sieht bei mir nie so gut aus. Werde es mal mit diesem Rezept probieren.

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-michi-
-michi-

Sehr leckerer Kuchen. Wir hatten leider etwas zu wenig Topfen und haben alternativ Frischkäse zusätzlich verwendet, hat super funktioniert!

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Gabriele
Gabriele

Diesen Kuchen gab es auch schon bei uns, allerdings unter dem namen "burgenländische steppdecke". Wird aber eher sehr groß.

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sssumsi
sssumsi

die gibts bei uns auch öfter - mal mit, mal ohne kakao. heisst bei uns auch steppdeckenkuchen. mein rezept ist ursprünglich ohne kakao - hier erscheint mir die menge zu hoch. auch sind in meinem rezept weniger zucker und weniger mehl.

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Tsambika
Tsambika

Bei diesem Kuchen isst das Auge mit.

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Claudia03
Claudia03

sehr guter kuchen für jeden Anlass

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cp611
cp611

Das stimmt - was ich noch sehr empfehlen kann und auch immer gut ankommt ist die Variante Mohn-Topfenkuchen - mit frischen Beeren und Schlagobers! :-)

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