Topfengolatschen

Erstellt von

Topfengolatschen sind kleine leckere Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Topfengolatschen

Bewertung: Ø 4,1 (175 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Dotter
1 Stk Ei
120 g passierter Topfen
1 EL Rosinen
1 Prise Salz
50 g Staubzucker
1 Pk Tiefkühl Blätterteig (330 Gramm)
1 EL Vanillepuddingpulver
1 Pk Vanillinzucker
1 Stk Zitrone, Schale gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

60 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Blätterteig nach Vorschrift auf der Packung auftauen lassen oder selbstgemachten Blätterteig Grundteig zubereiten. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Topfen mit Staubzucker, Vanillinzucker, wenig Salz, Dotter, Puddingpulver und abgeriebener Zitronenschale gut verrühren, Rosinen untermischen. Alles in einer Schüssel verrühren.
  3. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 46 x 22 cm), ca. 11 cm große Quadrate schneiden. Ecken mit verquirltem Ei bestreichen.
  4. In die Mitte der Teigstücke jeweils ein Häufchen Topfenfülle setzen. Die Teigecken über die Fülle zur Mitte ziehen und festdrücken. Aus den Teigabschnitten kleine Quadrate schneiden und als Verschluß in die Mitte der Golatschen setzen.
  5. Golatschen auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten anbacken. Temperatur auf 170°C reduzieren und die Golatschen ca. 10 Minuten fertigbacken. Golatschen mit Staubzucker bestreuen und servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine leckere Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Einfach in der Zubereitung und im Nu fertig, wenn Sie einmal wenig Zeit zum Backen haben. Dieses Rezept für Biskuitroulade ist einfach köstlich.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

kasermandl_dk
kasermandl_dk

topfengolatschen mit blätterteig und noch dazu fertiggekauften, klingt ein bisschen nach mc donalds für mich der mit topfengolatschen aufgewachsen ist.......

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL