Topfenknöderl mit Pflaumenmus

Erstellt von

Topfenknödel mit Pflaumenmus ist ein Rezept für eine fruchtige, tradtitionele Süßspeise.

Topfenknöderl mit Pflaumenmus

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

60 g Brösel
30 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Eidotter
75 g feiner Weizengrieß
2 EL Mehl für die Hände
75 g Pflaumenmus (Glas) oder feste Marmelade
1 Prise Salz
2 EL Staubzucker zum Bestreuen
1 kg Topfen (20 % i.Tr.)
1 Stk unbehandelte Orange, davon die Schale
50 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Topfen in einem sauberen Geschirrtuch kräftig ausdrücken, bis nur noch ca. 750 g Topfen übrig ist. Topfen mit Ei, Dotter, Zucker, Grieß, Orangenschale und 1 Prise Salz glatt rühren.
  2. Aus der Masse mit bemehlten Händen 12-16 Knödel formen. Jeweils eine kleine Mulde hineindrücken und ca. 1 TL Pflaumenmus oder Marmelade vorsichtig einfüllen.
  3. Die Knödelmasse wieder schließen. In kochendes, leicht gesalzenes Wasser einlegen und ca. 15 Minuten ziehen lassen (das Wasser darf dort nicht mehr kochen.)
  4. Brösel in der heißen Butter goldbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreuen und Vanillesoße dazu servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Grammelknödel

GRAMMELKNÖDEL

Diese Grammelknödel werden mit einem Teig umhüllt und in heißem Salzwasser gekocht. Das Rezept ist aus Oma`s Küche.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Grießknödel

GRIEßKNÖDEL

Die Grießknödel schmecken flaumig und leicht und werden mit folgendem Rezept auf den Tisch gezaubert.

Geröstete Knödel mit Ei

GERÖSTETE KNÖDEL MIT EI

Geröstete Knödel mit Ei schmecken Ihren Lieben sicher hervorragend. Probieren Sie doch dieses köstliche Rezept.

Speckknödel

SPECKKNÖDEL

Wenn altbackenes Brot übrig geblieben ist, sind Speckknödel genau richtig dafür. Das Rezept für eine Hauptspeise oder sogar Suppeneinlage.

Nougatknödel

NOUGATKNÖDEL

Ob als süße Hauptspeise oder Dessert Nougatknödel schmecken immer. Für Kinder ist dieses Rezept ein absoluter Renner.

User Kommentare

Marille
Marille

Die sehen ja total köstlich aus, bin leider nicht so ein Powidlfan aber werde einfach ein anderes Marmelade verwenden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE