Topfenpalatschinken

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Topfenpalatschinken sind eine süße Verführung mit Topfen gefüllt und Puderzucker bestreut. Ein Rezept, das einem auf der Zunge zergeht.

Topfenpalatschinken

Bewertung: Ø 4,0 (454 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Butter
2 Stk Eier
100 g Mehl
0.25 l Milch
1 Prise Salz
2 EL Staubzucker (zum Bestreuen)
40 g Zucker

Zutaten für die Füllung

2 Stk Eier
50 g Rosinen
1 EL Rum
250 g Topfen
30 g weiche Butter
0.5 Stk Zitronenschale (abgerieben)
80 g Zucker

Zutaten zum Übergießen der Palatschinken

1 Stk Ei
0.125 l Milch
1 Pk Vanillezucker
1 EL Zucker
Portionen
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Zeit

50 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Mehl mit 3 EL Milch, den Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. So viel Milch dazugiessen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
  2. Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit 1/2 EL Butter ausfetten. Etwa 1/8 des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne schwenken, sodaß der Teig auseinanderfliesst und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb backen.
  3. Auf diese Weise 8 Palatschinken bereiten und warmstellen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch unterrühren.
  4. Rosinen heiß waschen, trockentupfen und mit Rum beträufeln. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier trennen und Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Topfen (Quark) und Rosinen daruntermischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
  5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  6. Die Fülle bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben, mehr stehend als liegend, in die Auflaufform schichten.
  7. Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen und über die Palatschinken gießen. Die Form in den Backofen stellen und in etwa 25 Min. goldgelb überbacken.
  8. Die Topfenpalatschinken dick mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

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User Kommentare

kuchen_kunst
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Habe dies neulich für italienischen Bekannten gemacht und es hat allen wunderbar geschmeckt - danke für dieses tolle Rezept.

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vollkornbrot
vollkornbrot

Und dann noch eine Kugel Vanille Eis dazu. So lecker!

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SimoneH
SimoneH

Hallo, Mit "Überguss" ist gemeint: die Flüssigkeit zum Übergiessen der Palatschinken!
ist nun übersichtlicher in der Angabe. lg

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ErichKD
ErichKD

Warum muss es " ueberguss " sucker sein , special in USA. Wier haben keine " ueberguss"

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JulianK
JulianK

Ist jetzt im Backrohr und sieht + schmeckt fantastisch. Bin gespannt auf das Endresultat. Zucker im Teigrezept habe ich halbiert (80g -> 40g), den viertelliter Milch kann man getrost gleich ins Mehl & co geben, wieso das so umständlich hier aufgeführt ist weiß ich nicht :) Benötigte übrigens genau 16 Palatschinken für die Fülle (also 2 mal das Teigrezept), anderst wär sich das bei mir echt nicht ausgegangen.

Vielen Dank für das Rezept!

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