Topfenschmarrn

Die Zubereitung des klassischen Kaiserschmarrn ist die des Topfenschmarrns sehr ähnlich. Dieses Rezept ist in Kärnten sehr beliebt.

Topfenschmarrn

Bewertung: Ø 3,8 (94 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butterschmalz
3 Stk Eidotter
3 Stk Eiklar für den Schnee
300 g Mehl
250 ml Milch
1 TL Salz
125 g Topfen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

35 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Dotter, Milch, Topfen, Mehl und Salz werden zusammengerührt und geschlagenes Eiklar (Schnee) wird untergezogen.
  2. Als zweiten Schritt lässt man Fett in einer Kasserolle heiß werden. Nun gibt man die Masse in die und backt diese bei mittlerer Hitze.
  3. Vor dem Anrichten muss der Teig dann in kleine Stücke, wie es beim Kaiserschmarrn ist, zerissen werden.

Tipps zum Rezept

Als Beilage kann beliebiges Marmelade oder Mus verwendet werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gurkensoße

GURKENSOßE

Gurkensoße kann zu Fleisch, Fisch aber auch zu köstlichen Salaten genoßen werden. Die Zubereitung des Rezepts ist ganz einfach.

Schwammerlsuppe

SCHWAMMERLSUPPE

Schwammerlsuppen sind echt köstlich! Vor allem dieses Rezept aus Kärnten ist einfach Spitze. Köstlich!

Vanillescheiben

VANILLESCHEIBEN

Vanillescheiben sind einfach köstlich. Wer Vanille in jeder Variation mag, wird dieses Rezept definitiv lieben.

Topfenstrudel

TOPFENSTRUDEL

Topfenstrudel schmeckt und ist beliebt. Dieses Rezept kann mit selbst zubereiteten oder gekauften Blätterteig serviert werden.

Rettichsalat

RETTICHSALAT

Rettichsalat ist vor allem im Süden Österreichs sehr beliebt. Man isst ihn gern zu deftigen Fleischgerichten und Fisch.

Erdäpfelsoße

ERDÄPFELSOßE

Das Rezept der Kärntner Erdäpfelsoße ist nicht nur einfach, es schmeckt auch wahnsinnig lecker.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das hört sich ja sehr lecker an. Dazu mache ich einen Zwetschkenröster. Ein paar Zwetschken sind noch am Baum.

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Ein Schmarrn mit Topfen verfeinert wird sicher sehr flaumig und locker, dazu eine Fruchtsauce oder Kompott, perfekt!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Sind das Zwetschgen oder Heidelbeeren dazu. Sieht eigentlich sehr lecker aus. Auch mal eine tolle Nachspeise.

Auf Kommentar antworten

nala73
nala73

Lecker. Mal was anderes als der Kaiserschmarrn. Kann man sicher mit allem verfeinern was man selbst am liebsten hat.

Auf Kommentar antworten

Postplatte232
Postplatte232

Ein tolles Rezept! Mir fehlen allerdings die ( eventuell in Rum eingeweichten ) Rosinen. Die habe ich im Kaiserschmarrn besonders gerne. Anscheinend in Kärnten nicht üblich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE