Topfenschnitten

Erstellt von

Für Besuch oder einfach zum Kaffee, schmecken Topfenschnitten ganz bestimmt. Ein Rezept das immer wieder gerne gebacken wird.

Topfenschnitten

Bewertung: Ø 4,2 (288 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Pk Backpulver
5 Stk Dotter
5 Stk Eiklar
200 g Mehl
125 ml Öl
250 g Staubzucker
125 ml Wasser

Zutaten für die Creme

100 g Früchte nach Saison
2 Pk Qimiq
200 ml Schlagobers
100 g Staubzucker
1 Pk Topfen (fein)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

45 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
35 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Dotter, Zucker, Öl und Wasser in einer Schüssel schaumig rühren. Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd den Eischnee und das Mehl unterheben.
  2. Die Masse auf ein befettetes und bemehltes Backblech streichen. Bei 200°C ca. 35 Min. backen.
  3. Für die Creme das Qimiq, Topfen, Schlagobers und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren. Sorgfältig die Früchte unterrühren.
  4. Den fertig gebackenen Teig auskühlen lassen und in der Mitte (der Breite nach) durchschneiden. Einen Teil mit Marillenmarmelade bestreichen, danach die Creme verteilen und den zweiten Teil drauf setzen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Zur Fülle kann 1 Pkg. Vanillepulver hinzugefügt werden für einen noch besseren Geschmack.

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine leckere Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Einfach in der Zubereitung und im Nu fertig, wenn Sie einmal wenig Zeit zum Backen haben. Dieses Rezept für Biskuitroulade ist einfach köstlich.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

wyoimi
wyoimi

Mhhhh lecker einer meiner Lieblingskuchen. Danke für das tolle und sehr einfache Rezept!

Auf Kommentar antworten

SimoneH
SimoneH

Hallo, du kannst zuerst den Schlagobers mit dem Zucker fest schlagen, danach Qimiq und Topfen zufügen. gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

SimoneH
SimoneH

hallo nur ein Päckchen Topfen verwnden. Qimiq ist ein österr. Milchprodukt und wird zum Binden von Sossen oder verfeinern von Cremes verwendet. Ersetzen kann man es durch Sahnesin oder du nimmst Cremfine und zusätzlich Gelatine. lg

Auf Kommentar antworten

bettina2010
bettina2010

Ein tolles Sommerrezept!
LG Bettina

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE