Topfenstrudel

Erstellt von

Herzhaft und verführerisch schmeckt dieser Topfenstrudel. Ihre Lieben werden von diesem Rezept begeistert sein.

Topfenstrudel

Bewertung: Ø 4,1 (177 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk alte Semmel
100 g Butter
1 Stk Eidotter (zum Bestreichen)
3 Stk Eier
1 Prise Rosinen, nach Geschmack
1 Stk Strudelteig
250 g Topfen
1 Pk Vanillezucker
100 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Topfenstrudel muss zuerst ein Strudelteig zubereitet werden - hier finden Sie das Rezept für einen ausgezogenen Strudelteig.
  2. Semmel in Wasser einweichen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter schaumig rühren. Passierten Topfen und ausgedrückte Semmel dazu geben. Schnee schlagen und zugeben.
  3. Eine Arbeitsfläche mit einem großen Tuch vorbereiten darüber wird etwas Mehl aufgestreut.
  4. Nun die Fülle vorsichtig auf drei Viertel des augezogenen Teiges verteilen. Nun den Teig von beiden Seiten bis zur Mitte hin einrollen. Nach Geschmack Rosinen dazu geben.
  5. Den Strudel auf ein Backblech geben, mit verquirltem bestreichen und bei 180°C im vorgeheizten Backrohr backen bis der Teig eine goldgelbe Farbe erreicht hat.

Tipps zum Rezept

Den Topfenstrudel mit Staubzucker bestreuen und nach Wunsch mit Vanillesauce servieren.

Zusätzlich kann man in die Fülle Rosinen hinzufügen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Steirischer Apfelstrudel

STEIRISCHER APFELSTRUDEL

Dieses Rezept hilft Ihnen einen wunderbaren steirischen Apfelstrudel zu zaubern, der einfach umwerfend schmeckt.

Fleischstrudel

FLEISCHSTRUDEL

Dieser köstliche Fleischstrudel bringt Abwechslung auf den Tisch. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und schmeckt garantiert allen.

Apfelstrudel

APFELSTRUDEL

Dieses Apfelstrudel Rezept führt sie zurück in Omas Küche. Der Mürbteig macht Apfelstrudel besonders geschmeidig.

Alt-Wiener Weintraubenstrudel

ALT-WIENER WEINTRAUBENSTRUDEL

Eine Strudel aus Oma`s Rezept Sammlung ist immer willkommen. Vor allem ein Alt-Wiener Weintraubenstrudel ist einfach köstlich.

Erdäpfel-Bärlauch-Strudel

ERDÄPFEL-BÄRLAUCH-STRUDEL

Ein Erdäpfel-Bärlauch-Strudel hat einen würzigen Geschmack und kann als Hauptspeise oder Beilage auf den Tisch gebracht werden.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Einen Topfenstrudel muss ich unbedingt wiedermal machen. Mit vielen Rosinen mag ich ihn am liebsten.

Auf Kommentar antworten

KochenundKunst
KochenundKunst

Der Topfen macht den Strudel noch etwas deftiger. Ich gebe noch etwas gehackte Nüsse hinzu, z.B. Mandeln.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE