Topfenstrudel

Topfenstrudel schmeckt und ist beliebt. Dieses Rezept kann mit selbst zubereiteten oder gekauften Blätterteig serviert werden.

Topfenstrudel

Bewertung: Ø 4,0 (104 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Bröseltopfen
100 g Butter
300 g Cremetopfen
3 Stk Eier
60 g Rosinen
1 EL Rum
2 Stk Semmeln
1 Pk Strudelblätterteig (fertig oder selbst g
1 Pk Vanillezucker
160 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kärntner Küche

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt macht man aus Butter, Zucker, Eigelb, einen Schuss Rum und Vanillezucker einen Abtrieb, die in Milch eingetunkten Semmeln ausdrücken und mit dem Topfen und den Rosinen dazugeben. Nun den Schnee unterheben.
  2. Jetzt die Fülle auf den Blätterteig geben, vorsichtig einrollen, Teigränder einschlagen und mit einem versprudelten Ei gut bepinseln.
  3. Als dritten Schritt 20 Minuten bei 160 °C backen, hochschalten auf 170 °C und ca 20 Minuten fertigbacken. Der Topfenstrudel kann warm oder kalt serviert werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Nudel-Topfenreindl

NUDEL-TOPFENREINDL

Aufläufe gibt es in allen Variationen, aber dieses Kärntner Rezept schlägt vieles. Das Nudel-Topfenreindl ist einfach lecker!

Gurkensoße

GURKENSOßE

Gurkensoße kann zu Fleisch, Fisch aber auch zu köstlichen Salaten genoßen werden. Die Zubereitung des Rezepts ist ganz einfach.

Schwammerlsuppe

SCHWAMMERLSUPPE

Schwammerlsuppen sind echt köstlich! Vor allem dieses Rezept aus Kärnten ist einfach Spitze. Köstlich!

Vanillescheiben

VANILLESCHEIBEN

Vanillescheiben sind einfach köstlich. Wer Vanille in jeder Variation mag, wird dieses Rezept definitiv lieben.

Rettichsalat

RETTICHSALAT

Rettichsalat ist vor allem im Süden Österreichs sehr beliebt. Man isst ihn gern zu deftigen Fleischgerichten und Fisch.

Erdäpfelsoße

ERDÄPFELSOßE

Das Rezept der Kärntner Erdäpfelsoße ist nicht nur einfach, es schmeckt auch wahnsinnig lecker.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich liebe Topfen. Das Rezept werde ich morgen ausprobieren. Das wird eine tolle Nachspeise die allen schmeckt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE