Topfenwelle

Erstellt von

Das Rezept Topfenwelle ist eine gebackene Köstlichkeit für sich. Mit Topfen zu einem tollen Dessert.

Topfenwelle

Bewertung: Ø 3,8 (159 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Pk Backpulver
300 g Butter (weich)
4 Stk Dotter
6 Stk Eiklar
2 EL Kakao (gesiebt)
400 g Mehl (gesiebt)
60 ml Milch
1 Schuss Rum
300 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Topfenmasse

2 Stk Dotter
3 EL Staubzucker
500 g Topfen (20%)
1 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Bestreuen

1 EL Staubzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Staubzucker mit Vanillezucker in einer Rührschüsse lvermischen Butter, Dotter und Rum hinzufügen, schaumig rühren. Die Milch nach und nach dazu geben.
  2. Eiklar steif schlagen und zur Dottermasse unterheben. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig der Masse unterheben.
  3. Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Form (20x35 cm) einfüllen, etwas glattstreichen.
  4. Den Kakao in den übrigen Teig einrühren.
  5. Für die Topfenmasse werden Topfen, Staubzucker, Vanillezucker und Dotter verrührt und leicht wellenförmig auf den hellen Teig gestrichen.
  6. Nun noch den dunklen Teig über die Topfenmasse streichen und die Form in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 160°C ca. 60 Min. backen. Danach den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  7. Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Rotweinkuchen

ROTWEINKUCHEN

Rotweinkuchen passt perfekt zur Kaffeejause. Nach dem Backen wird das Rezept noch mit Schokoladeglasur überzogen.

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Oreo Kuchen

OREO KUCHEN

Ein Hit aus Amerika der auch auf Ihrem Tisch nicht fehlen sollte. Der süße Oreo Kuchen wird mit folgendem Rezept rasch zubereitet.

Mohr im Hemd

MOHR IM HEMD

Mohr im Hemd ist eine sehr bekannte sowie beliebte Nachspeise, die sehr einfach in der Zubereitung ist.

Kärntner Reindling

KÄRNTNER REINDLING

Ein saftiges und köstliches Dessert können Sie mit diesem Rezept zubereiten. Der klassische Kärntner Reindling schmeckt einfach allen.

User Kommentare

-michi-
-michi-

dieses Rezept ist superlecker, machen wir auch öfters!! sehr empfehlenswert

Auf Kommentar antworten

tinchen123
tinchen123

Hallo,
ich hab eine Frage.
Welchen Topfen nehmt ihr ?
Magertopfen oder den groben ?

Auf Kommentar antworten

simone
simone

feinen Topfen nehmen lg

Auf Kommentar antworten

Zwetschgerl
Zwetschgerl

Ab sofort unser Lieblingskuchen :)

Auf Kommentar antworten

wyoimi
wyoimi

Die Topfenwelle ist eine meiner Lieblingsmehlspeisen. Einfach traumhaft dieser leckere Kuchen. Danke für das Rezept!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE