Was ist die richtige Trinktemperatur beim Schnaps?

Um einen möglichst perfekten Schnaps oder Likör genießen zu können, ist unter anderem die richtige Temperatur des servierten Getränkes von großer Bedeutung. Eine pauschal passende Temperatur gibt es jedoch nicht, sondern je nach Art und Qualität des Schnapses bzw. des Likörs sollte im Bezug auf die ideale Trinktemperatur differenziert werden.

TrinktemperaturSowohl beim Likör als auch beim Schnaps ist die richtige Temperatur wichtig. (Foto by: © mankale / fotolia.com)

Was ist die richtige Trinktemperatur beim Schnaps?

Nicht nur bei der Herstellung von Schnaps und Likör müssen einige Dinge beachten werden, sondern auch auf die richtige Trinktemperatur kommt es an, wenn ein perfekter Schnaps oder Likör serviert werden soll. Daher stellt sich die Frage, welche Trinktemperatur Schnäpse und Liköre im Idealfall haben sollten? Einen größeren Einfluss auf die richtige Trinktemperatur haben Qualität und Geschmacksintensität des jeweiligen alkoholischen Getränkes.

Prinzipiell sollten Schnäpse oder Liköre mit einem wenig intensiven Geschmack (deutlich) kälter als zum Beispiel ein sehr hochwertiger Likör getrunken werden, der einen relativ intensiven Geschmack hat. Aus dem Grunde werden Liköre auch oftmals mit einer deutlich wärmeren Temperatur als ein „einfacher“ Korn getrunken, weil dieser neben dem Alkohol ansonsten nur einen geringen Geschmack hat. Bei einem qualitativ hochwertigen und geschmacklich recht intensivem Likör oder Schnaps wird meistens die Zimmertemperatur als ideale Trinktemperatur empfohlen.

Gemeint ist damit eine Temperatur von etwa 18 Grad Celsius. Wird diese empfohlene Temperatur unterschritten, geht der Geschmack teilweise verloren. Wird die Trinktemperatur von 18 Grad hingegen in größerem Umfang überschritten, überdeckt der Alkohol das eigentliche Aroma. Um die perfekte Trinktemperatur zu erreichen wird zudem empfohlen, nicht die Flasche an sich zu kühlen oder zu „erwärmen“, sondern nur die Gläser, in denen das alkoholische Getränk dann serviert wird.

Sowohl beim Likör als auch beim Schnaps ist also die richtige Trinktemperatur mit entscheidend für einen perfekten Genuss. Pauschal wird zwar eine Trinktemperatur von 18 Grad empfohlen, jedoch sollten auch Qualität, Aroma und Art des Getränkes beachtet werden, sodass die exakte Gradzahl mitunter etwas variieren kann.


Bewertung: Ø 3,1 (45 Stimmen)

User Kommentare