Unagi Kabayaki - Gegrillter Aal japanischer Art

Die Zubereitung von Unagi Kabayaki braucht Zeit - wer diese nicht hat, kann auch europäisch angepasst einige Schritte weglassen.

Unagi Kabayaki - Gegrillter Aal japanischer Art

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Aalfilet (ca. 400-500g)
500 ml Mirin (japanischer Reiswein)
500 ml Sojasoße
2 Stk Sternanis
Portionen
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Kategorie

Japanische Rezepte

Zeit

330 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
300 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Marinade werden Reiswein, Sojasoße und Sternanis aufgekocht.
  2. Der Aal wird darin eingelegt; am besten über Nacht ziehen lassen, mindestens aber 3 Stunden.
  3. Das Aalfilet der Länge nach aufschneiden, auf Alufolie auf den Grill legen, besonders geeignet ist Eichenholzkohle.
  4. Nach ca. 10-15 min. sollte der Aal gar gegrillt sein. In einen großen Topf legen und bei geringer Hitze in Eigenflüssigkeit dünsten, ca. 30min.
  5. Danach noch einmal in der Soße marinieren, mindestens eine Stunde darin liegen lassen. Wieder gilt: je länger, desto besser.
  6. Erneut grillen.
  7. In handbreite Stücke schneiden und wahlweise mit Reis servieren.
  8. Die Marinade kann natürlich als Soße noch dazu gereicht werden, dafür notfalls etwas einkochen lassen, damit sie ein wenig dicker wird.

Tipps zum Rezept

Wem das zu aufwendig ist und zu lange dauert: Man kann den marinierten Aal auch einfach nur in einem Durchgang grillen oder in der Pfanne braten, allerdings wird das Fischfleisch durch die Original-Zubereitung viel zarter und verliert deutlich an Fett, die Mühe und Geduld Japans lohnt sich also. Die gegrillten Aalstücke können auch als Vorspeise oder auf Reis mit einem Algenblatt umwickelt als Sushi gereicht werden.

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