Ur-Omas mürber Apfelstrudel

Das Rezept für Uromas mürben Apfelstrudel hat 100 Jahre Erfahrung, schon meine Urgroßmutter hat so ihren Apfelstrudel zubereitet.

Ur-Omas mürber Apfelstrudel

Bewertung: Ø 3,9 (90 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

250 g Butter
3 Stk Eidotter
700 g Mehl, glatt
10 EL Milch
1 Prise Salz
120 g Schmalz
80 g Staubzucker
4 EL Wein

Zutaten für die Füllung

1.5 kg Äpfel, geschält u. geschnitten
60 g Rosinen
3 TL Zimt
6 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Mehl, Butter, Schmalz und Staubzucker mit Dotter, Milch, Wein und Salz zu einem Teig verarbeiten und im Kühlschrank ca. 30 Minuten bzw. bis Schritt 2 fertig ist rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit Äpfel und schälen und in Scheiben schneiden. (Achtung: 1,5 kg Nettogewicht nach Schälen etc.!)
  4. Nun das Backrohr bei 170 Grad vorheizen.
  5. Danach den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und mit Mehl auf je 30 cm x 20 cm auswalken. Alle 3 Strudel gleichmäßig in der Mitte mit Äpfel, Rosinen und Zimt belegen; abschließend alle 4 Seiten einklappen.
  6. 45 Minuten im Rohr backen; mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Schmalz macht den Strudelteig besonders mürbe, kann aber auch mit der gleichen Menge Butter ersetzt werden. Statt Wein kann auch Apfelessig verwendet werden. Wichtig: auf jeden Fall glattes Mehl nehmen, damit lässt sich der Teig am besten verarbeiten.

ÄHNLICHE REZEPTE

Steirischer Apfelstrudel

STEIRISCHER APFELSTRUDEL

Dieses Rezept hilft Ihnen einen wunderbaren steirischen Apfelstrudel zu zaubern, der einfach umwerfend schmeckt.

Fleischstrudel

FLEISCHSTRUDEL

Dieser köstliche Fleischstrudel bringt Abwechslung auf den Tisch. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und schmeckt garantiert allen.

Topfenstrudel

TOPFENSTRUDEL

Herzhaft und verführerisch schmeckt dieser Topfenstrudel. Ihre Lieben werden von diesem Rezept begeistert sein.

Apfelstrudel

APFELSTRUDEL

Dieses Apfelstrudel Rezept führt sie zurück in Omas Küche. Der Mürbteig macht Apfelstrudel besonders geschmeidig.

Alt-Wiener Weintraubenstrudel

ALT-WIENER WEINTRAUBENSTRUDEL

Eine Strudel aus Oma`s Rezept Sammlung ist immer willkommen. Vor allem ein Alt-Wiener Weintraubenstrudel ist einfach köstlich.

Erdäpfel-Bärlauch-Strudel

ERDÄPFEL-BÄRLAUCH-STRUDEL

Ein Erdäpfel-Bärlauch-Strudel hat einen würzigen Geschmack und kann als Hauptspeise oder Beilage auf den Tisch gebracht werden.

User Kommentare

Pinky
Pinky

Super Rezept
Schmeckt sehr lecker nimm weit weniger Äpfel
Werde nächstes mal die doppelte Menge machen

Auf Kommentar antworten

nissa
nissa

Der Mürbteig bricht beim einschlagen sehr leicht auseinander, daher ist es besser wenn man statt den 1,5 kg Äpfeln nur 1 kg nimmt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE