Vanillekipferln

Zur Weihnachts- und Adventszeit einfach unverzichtbar sind die köstlichen Vanillekipferln. Ein Rezept mit Mürbteig, das aus Omas Küche stammt.

Vanillekipferln

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Zutaten für 55 Portionen

2 Stk Eigelb
150 g Magarine od. Butter
100 g Mandeln (gemahlen)
200 g Mehl, glatt (Typ 405)
100 g Staubzucker
50 g Staubzucker zum Bestreuen
1 Pk Vanillinzucker
1 Pk Vanillinzucker zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

100 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
80 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig: Kalte Butter wird mit dem Mehl ganz fein abgebröselt. Die anderen Zutaten Staubzucker, fein gemahlene Mandeln, Eigelb und Vanillinzucker werden daruntergemischt und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeitet, den man 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellt.
  2. Den Teig zu einer Rolle von ca. 4 cm Durchmesser rollen und 2 cm breite Stücke abschneiden. Die kleinen Stücke zuerst zu 5-6 cm langen Rolle formen und daraus dann Kipferln formen - auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  3. Den Ofen auf 180° vorheizen und das Blech auf der mittleren Schiene in 10-15 Min. hellbraun backen.
  4. Den restlichen Zucker mit dem Vanillinzucker mischen und die noch heißen Vanillekipferln damit bestreuen oder die Kipferl darin wälzen. Auf dem Backblech abkühlen lassen - die Kipferln brechen relativ leicht.

Tipps zum Rezept

Natürlich können anstelle des Vanillezuckers auch Vanilleschoten (das Mark davon) verwenden werden.

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