Violetter Rötelritterling

Der Violette Rötelritterling ist ein beliebter Speisepilz, der sich hervorragend als Mischpilz eignet. Besonders in aromatischen und gewürzten Speisen macht sich der Violette Rötelritterling gut. Besonders im Herbst lässt sich der Pilz sehr häufig finden.

Violetter RötelritterlingDer Violette Rötelritterling ist in Nadelwäldern beheimatet. (Foto by: © petrabarz / fotolia.com)

Der Violette Rötelritterling wird auch als Röteltrichterling bezeichnet. Er tritt in großen Hexenringen auf und lässt sich daher gut sammeln. Es gibt etwa 15 verschiedene Arten des Rötelritterlings, wobei der Violette Rötelritterling einer davon ist. Der Violette Rötelritterling eignet sich sehr gut für die Züchtung.

Aussehen

Der Violette Rötelritterling weist einen großen Hut auf, der bis zu 15 cm breit werden kann. Während er anfänglich die Form einer Halbkugel hat, bildet er später beinahe eine Ebene mit nach oben gebogenen Rändern. Junge Exemplare sind Violett bis Braun-Violett gefärbt, wobei sich diese Farbe später immer mehr in Richtung braun verändert.

Der Hut weist eine glatte und kahle Oberflächenstruktur auf. Die Blätter sind mit dem Hut und dem Stiel verwachsen, wobei sie sich leicht ablösen lassen. Auch sie verfärben sich von Lila zu Braunlila. Der Stiel kann bis zu 12 cm lang werden. Der Stiel ist leicht gerillt oder auch von Fasern durchsetzt. Der Violette Rötelritterling besitzt ein zartes, aromatisches Fleisch. Das Fleisch ist häufig wässrig.

Herkunft & Saison

Der Violette Rötelritterling ist in Nadelwäldern beheimatet, kann aber auch in Laubwäldern sowie in Wiesen wachsen, sofern ein humusreicher Boden vorliegt. Sie wachsen bevorzugt entlang mehr oder weniger gerader Linien oder in Hexenringen. Er bildet seine Fruchtkörper von September bis in den Spätherbst hinein aus und kann zu dieser Zeit gesammelt werden.

Geschmack

Der Violette Rötelritterling weist einen süßlichen Geschmack auf. Auch der Duft bringt süße Komponenten mit sich.

Verwendung in der Küche

Dieser Speisepilz hat längst nicht so viele Liebhaber aufzuweisen wie viele andere Pilzsorten. Die, die den Violetten Rötelritterling mögen, wissen ihn jedoch gewöhnlich sehr zu schätzen. Der süßliche Geschmack passt hervorragend zu Wildgerichten und anderen stark aromatischen Fleischsorten. Und auch in Nudelrezepten kommt sein mildes Aroma sehr gut zum Vorschein. Der Violette Rötelritterling sollte länger gegart werden als andere Pilzsorten. Pilzmischungen verleiht er das gewisse Extra.


Bewertung: Ø 2,7 (40 Stimmen)

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

miksch
miksch

heute habe ich die ersten eierschwammerl gefunden und ich freue mich schon auf Herrenpilze und sonstiges

Auf Kommentar antworten