Wachauer Schnecken

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Wachauer Schnecken sind ein Geheimtipp, der besonders zur Weihnachtszeit im Trend liegt.

Wachauer Schnecken

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Zutaten für 20 Portionen

250 g Butter
80 g geriebene Mandeln
300 g glattes Mehl
1 Prise Salz
80 g Staubzucker
1 Pk Vanillinzucker
1 Msp Zimt

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Dotter
1 EL Milch

Zutaten zum Füllen

1 Glas Marmelade
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die Wachauer Schnecken zuerst die Butter in einer Schüssel glatt rühren und anschließend mit Staubzucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz schaumig rühren - dazu eigent sich auch ein Mixer.
  2. Mandeln mit Mehl und dem Zimt vermischen und unter die Buttermasse rühren. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche teilen. Eine Hälfte ausrollen, 20 Scheiben von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 175°C ca. 10 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit aus dem restlichen Teig 20 dünne Rollen (ca. 20 cm lang) machen und diese schneckenförmig aufrollen.
  5. Nun noch die Milch mit dem Eidotter gut vermischen und die schneckenförmigen Teigstücke damit bestreichen.
  6. Die Schnecken auf einem eigenen Blech backen, weil sie ca. 15 Minuten brauchen, also etwas länger als die Scheiben.
  7. Auf die noch warmen Scheiben je 1 bis 1 1/2 TL Marmelade geben und mit den heißen Schnecken bedecken.

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