Warmhalten von Speisen

Drei warme Mahlzeiten am Tag müssen sein. Unterwegs ist es jedoch nicht immer ganz einfach, mitgenommene Speisen warmzuhalten. Wie es dennoch klappt, lesen Sie hier.

Speisen WarmhaltenDas Warmhalten von Speisen ist gar nicht so einfach wenn man keinen Herd oder Micro in der Nähe hat. (Foto by: Depositphotos)

Auf die Speise kommt es an

Nicht jede Speise lässt sich ohne Qualitätsverlust warmhalten. Einige Mahlzeiten bieten sich jedoch an, sie auch unterwegs oder wenn der Besuch einmal Verspätung hat, noch warm zu genießen. So etwa Eintöpfe. Diese werden nach der Zubereitung direkt in einen Thermosbehälter gefüllt und bleiben dann für zwei bis drei Stunden warm. Wichtig ist nur, dass sie beim Umfüllen eine Temperatur von 70° bis 80° Grad haben, damit keine Mikroorganismen entstehen.

Normale Fleisch- und Nudelgerichte können im Backofen warmgehalten werden. Damit sich keine Salmonellen bilden, sollten sie nach wenigen Stunden verzehrt werden. Dasselbe gilt für Mahlzeiten mit Eiern, Geflügel oder Gemüse.

Besteht keine andere Möglichkeit, können Speisen auch in der Mikrowelle warmgehalten werden. Eine Auflage aus Plastik verhindert, dass die Lebensmittel austrocknen und macht die Mahlzeit für einige Stunden haltbar.

Spezielle Wärmeboxen für unterwegs

Sollen Speisen auch unterwegs einige Stunden warm und schmackhaft bleiben, kann zu speziellen Wärmeboxen gegriffen werden. Diese werden auch von Lieferbetrieben verwendet und halten Speisen für einige Stunden warm.

Der klassische Thermosbehälter kann vorher in heißes Wasser gelegt werden, damit er die Speise noch länger warmhält. Aufgrund der hohen Temperatur ist hierbei jedoch vorsichtig geboten.


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