Weihnachtlicher Lebkuchen

Weihnachtlicher Lebkuchen ist ein klassisches Rezept für ein klassisches Weihnachtsgebäck, am besten einige Wochen im Vorhinein zubereiten!

Weihnachtlicher Lebkuchen

Bewertung: Ø 3,9 (19 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

70 g Aranzini
1 Pk Backpulver
70 g Butter
2 Stk Eier
200 g Honig
0.5 TL Kardamom
500 g Mehl
0.5 TL Nelkenpulver
100 g Nüsse, gerieben
1 Stk Orange, Abrieb
170 g Rohzucker
100 g Rosinen
2 EL Rum
1 TL Salz
80 g Schokolade, gerieben
1 TL Zimt
30 g Zitronat
1 Stk Zitrone, Abrieb

Zutaten für das Bestreichen

1 Stk Ei

Zutaten für die Glasur

1 Stk Eiklar
1 Spr Rum
200 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen. Mehl mit Backpulver vermengen.
  2. Zuerst Früchte faschieren, dann Honig mit Eiern, Butter und Rohzucker schaumig rühren. Danach die Früchte zur Masse dazugeben und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 24 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Am nächsten Tag das Backrohr bei 170 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einem bemehlten Brett mindestens einen halben Zentimeter auswalken und nach Belieben formen bzw. ausstechen.
  4. Lebkuchen mit einem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben verzieren (Mandeln, kandierte Früchte,…); etwa 15 Minuten backen.
  5. Für die Zuckerglasur Eiklar mit Rum, Staub- und Vanillezucker zu einer dressierfähigen Masse glattrühren, bei Bedarf heißes Wasser hinzufügen. Glasur in einen Dressiersack füllen und den ausgekühlten Lebkuchen verzieren, danach in einer Dose gut verschließen.

Tipps zum Rezept

Lebkuchen am besten einige Wochen im Vorhinein vorbereiten, mit der Zeit wird der Lebkuchen weicher, um dem nachzuhelfen einen Apfel in die Aufbewahrungsdose geben.

ÄHNLICHE REZEPTE

Weihnachtsstollen

WEIHNACHTSSTOLLEN

Ein Früchtebrot oder Weihnachtsstollen gehört nun mal in die Weihnachtszeit. Das Rezept für einen gelungenen Christstollen.

Linzer Stangerl

LINZER STANGERL

Zu den Plätzchen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen gehören die Linzer Stangerl.

Birnenstrudel mit Weinschaum

BIRNENSTRUDEL MIT WEINSCHAUM

Birnenstrudel mit Weinschaum vor dem Servieren mit Zucker bestreuen. Zusammen mit dem Weinschaum wird dieses Rezept zum Hochgenuss.

Butterstangerl

BUTTERSTANGERL

Die tollen Butterstangerl schmecken wie von Ihrer Oma. Versuchen Sie dieses beliebte Rezept.

Linzer Spritzgebäck

LINZER SPRITZGEBÄCK

Linzer Spritzgebäck aus feinem Teig schmeckt immer. Die klassischen Weihnachtsplätzchen sind mit diesem Rezept besonders fein.

Weihnachtlicher Orangenkuchen

WEIHNACHTLICHER ORANGENKUCHEN

Ihre Gäste werden von dem Weihnachtlichen Orangenkuchen begeistert sein. Genießen Sie dieses unwiderstehliche Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE