Weihnachtlicher Orangenkuchen

Erstellt von

Ihre Gäste werden von dem Weihnachtlichen Orangenkuchen begeistert sein. Genießen Sie dieses unwiderstehliche Rezept.

Weihnachtlicher Orangenkuchen

Bewertung: Ø 4,5 (53 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

125 g Bitterschokolade
125 g Butter
4 Stk Dotter
4 Stk Eiklar
50 g Feinkristallzucker
9 Stk Kumquats
75 g Mandeln (mit Schale fein gerieben)
100 g Mehl
1 Stk Orange (klein geschnitten)
1 Prise Salz
65 g Staubzucker
1 Stk Vanilleschote (Mark ausgekratzt)

Zutaten für die Deko

1 Stk Fondant (weiß)
9 Stk kandierte Orangenscheiben
0.5 Stk Orange (abgeriebene Schale)
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den weihnachtlichen Orangenkuchen die Orange in Wasser weich kochen, kalt abschrecken und fein schneiden.
  2. Schokolade über Dampf schmelzen, mit kalter Butter, Staubzucker, Vanillemark und abgeriebener Orangenschale schaumig rühren, dann den Dotter langsam einrühren.
  3. Das Mehl mit den Mandeln vermischen. Eiklar mit Zucker und Salz steif schlagen, Eischnee mit der Buttermasse verrühren, Orangenpürree untermengen und zuletzt Mehl-Mandel-Gemisch unterheben.
  4. Masse in Metallringe oder Muffinformen einfüllen. Das Einfüllen wird mit einem Dressiersack erleichtert.
  5. Je 1 Kumquat einlegen und mit der übrigen Masse bedecken. Das Ganze bei 180 Grad ca. 40 Min. (ohne Umluft) zu Küchlein backen, diese auskühlen lassen und aus den Formen lösen.
  6. Oberfläche mit heißer Marmelade dünn bestreichen, etwas angewärmtes (ca. 40 Grad) Fondant daraufstreichen und mit je einer kandierten Orangenscheibe belegen.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Vanilleschote kann man auch Vanillezucker nehmen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Weihnachtsstollen

WEIHNACHTSSTOLLEN

Ein Früchtebrot oder Weihnachtsstollen gehört nun mal in die Weihnachtszeit. Das Rezept für einen gelungenen Christstollen.

Linzer Stangerl

LINZER STANGERL

Zu den Plätzchen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen gehören die Linzer Stangerl.

Birnenstrudel mit Weinschaum

BIRNENSTRUDEL MIT WEINSCHAUM

Birnenstrudel mit Weinschaum vor dem Servieren mit Zucker bestreuen. Zusammen mit dem Weinschaum wird dieses Rezept zum Hochgenuss.

Butterstangerl

BUTTERSTANGERL

Die tollen Butterstangerl schmecken wie von Ihrer Oma. Versuchen Sie dieses beliebte Rezept.

Linzer Spritzgebäck

LINZER SPRITZGEBÄCK

Linzer Spritzgebäck aus feinem Teig schmeckt immer. Die klassischen Weihnachtsplätzchen sind mit diesem Rezept besonders fein.

Süße Kokosbusserl

SÜßE KOKOSBUSSERL

Das schnelle Rezept für die süßen Kokosbusserl sind ein allseits beliebtes Weihnachtsgebäck.

User Kommentare

Marille
Marille

Die Muffins sehen sehr fein ist, mich würde nur interessieren was Kumquat ist ?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Hallo Marile Kumquat sind Zwergorangen oder Zwergpomeranzen. Unter diesem Link erfährst du mehr: http://www.gutekueche.at/wie-isst-man-eine-kumquat-artikel-1108

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE