Das Weihnachtsmenü - grandios und dennoch einfach!

Neben den Geschenken steht an Weihnachten das festliche Essen im Mittelpunkt. Insbesondere an Heiligabend erwarten Familie und Gäste, das etwas ganz besonders Gutes auf den Tisch kommt. Dabei besteht leicht die Gefahr, dass der- oder diejenige, die fürs Kochen verantwortlich ist, Weihnachten vor allem hinter dem Herd verbringt. Um dies zu vermeiden, kann man bewusst einfache, aber dennoch sehr festliche Menüs für das Weihnachtsfest planen, die herrlich schmecken und auch optisch viel her machen.

WeihnachtsessenDas Weihnachtsessen mit der Familie ist immer etwas Besonderes. (Foto by: © Visions-AD / fotolia.com)

Zu einem feierlichen Essen gehören unbedingt mehrere Gänge. Als Vorspeise lassen sich bereits am Vortag köstliche Suppen zubereiten. Eine Tomatensuppe ist ein echter Klassiker, der eigentlich allen schmeckt. Für etwas Raffinesse können dabei ein Schuss Gin oder auch ein Klecks Sahne sorgen. Auch eine feine Möhrensuppe mit etwas frischen Orangensaft ist schnell zubereitet und sehr lecker.

Zur Suppe kann man aus fertigem Blätterteig ein paar originelle Teilchen backen, zum Beispiel in Form eines Sterns. Top ist auch eine Käsecremesuppe, die einfach in der Zubereitung ist und mit köstlichen Croutons aufgepeppt wird.

Karpfen

Karpfen blau ist ein sehr traditionelles Essen für den Weihnachtsabend, das wirklich einfach und leicht zubereitet werden kann. Dabei sollte man unbedingt darauf achten, dass der Fisch beim Kauf optimal vorbereitet wird. Auch die Beilagen, Petersilienkartoffeln und ein grüner Salat, stellen weder zeitlich noch kochtechnisch große Ansprüche.

Der ganz große Auftritt an Heiligabend gelingt dann, wenn der Karpfen blau im Stück auf einer großen Platte angerichtet serviert wird. Übrigens dürfte dieses köstliche Weihnachtsessen aufgrund seines geringen Kalorien- und Fettgehaltes auch das gesündeste sein.

Roastbeef mit Remoulade

Da üblicherweise an den folgenden beiden Weihnachtsfeiertagen sehr aufwändig gegessen wird, kann es am Heiligabend auch ruhig etwas Schlichtes sein. Bei einem guten Metzger sollte man Roastbeef von allerbester Qualität rechtzeitig bestellen. Am Morgen des Heiligabend bereitet man dann ganz nach Gusto eine Remoulade vor, diese wird auf Basis einer Mayonnaiseselbst hergestellten Mayonnaise noch mit ganz fein geschnittenen Kräutern, Gurkenstückchen oder Meerrettich verfeinert. Hervorragend macht sich auch ein Relish oder Chutney dazu, die man bereits Wochen vorher herstellen und in Gläsern mit Schraubverschluss im Kühlschrank aufbewahren kann. Als Beilage werden zum Roastbeef krosse Bratkartoffeln serviert - einfacher geht es kaum.

Raclette & Fondue

Fondue TafelAn Weihnachten wird gern Fondue oder Raclette gegessen. (Foto by: © Brigitte Bonaposta / fotolia.com)

Auch Raclette ist eine Option für ein einfaches, aber sehr festliches Weihnachtsessen. Hier kann man sich bewusst auf wenige, edle Zutaten beschränken. Rinderfilet, Putenbrust, Garnelen, Champignons und ein paar Babykartoffeln sind völlig ausreichend.

Beim Käse muss man nicht nur den typischen Raclette Käse verwenden, Blauschimmelkäse, Ziegenkäse oder mittelalter Gouda sind würziger und sorgen für ganz besondere Geschmackserlebnisse.

Natürlich ist ein Fondue ein weiteres Highlight. Ob Käse-, Fleisch-, oder Gemüsefondue, ihre Gäste werden begeistert sein. Nebenbei kann Wein getrunken und geplaudert werden bis in die späten Abendstunden.

Dessert

Der Nachtisch sollte den krönenden Abschluss eines jeden Festtagsmenüs bilden. Sehr gutes, Vanilleeis mit einer selbst gemachten Soße aus Tiefkühlhimbeeren, eventuell verfeinert mit etwas Obstband erfordern nicht viel Aufwand. Wer etwas mehr Zeit hat, reicht zum Vanilleeis köstliche Rotweinbirnen.

Hier findet Ihr weitere Weihnachtsmenüs für das perfekte Weihnachtsessen!


Bewertung: Ø 3,4 (122 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Weihnachtsgans

WEIHNACHTSGANS

Einer schmackhaften Weihnachtsgans beim Weihnachtsmenü kann niemand widerstehen. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen die perfekte Weihnachtsgans.

Lachs mit Spargel

LACHS MIT SPARGEL

Lachs mit Spargel ist ein feines Gericht, das immer wieder gerne zubereitet wird. Dieses Rezept ist ein richtiger Gaumenschmaus.

Käsecremesuppe

KÄSECREMESUPPE

Käsecremesuppe ist eine feine cremige Suppe. Dieses vegetarische Rezept zergeht einem auf der Zunge.

Gemüselasagne

GEMÜSELASAGNE

Dieses Rezept liefert eine Gemüselasagne, die bei Ihrer Familie und bei Ihren Gästen garantiert gut ankommt.

Faschierter Braten

FASCHIERTER BRATEN

Von dem Faschierten Braten können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Probieren Sie doch dieses köstliche Rezept.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare