Weihnachtsstollen

Ein Früchtebrot oder Weihnachtsstollen gehört nun mal in die Weihnachtszeit. Das Rezept für einen gelungenen Christstollen.

Weihnachtsstollen

Bewertung: Ø 4,5 (83 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

250 g Butter
100 g Butter zum Bestreichen
3 Stk Eidotter
70 g Germ
700 g Mehl (glatt, Typ 4802)
220 ml Milch
8 g Salz
100 g Staubzucker
80 g Staubzucker zum Garnieren
1 Pk Vanillezucker zum Garnieren

Zutaten für die Früchtemischung

120 g Aranzini
220 g Rosinen
1 Schuss Rum
80 g Walnüsse
1 Schuss Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

10 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Über Nacht werden die Rosinen in Rum und Wasser 1:1 eingelegt.
  2. Ein Dampfl aus der lauwarmen Milch, Germ, Zucker und Mehl zubereiten. Butter, Dotter und Staubzucker schaumig rühren.
  3. Nun das Dampfl, Butter-Dottermischung mit den Gewürzen und dem Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und 30 Min. ruhen lassen.
  4. Die Früchtemischung in den Teig kneten, danach mit der Maschine einmal kurz durchkneten und anschließend 30 Min. rasten lassen.
  5. Den Teig mit Mehl bestauben und eine lange Stange ausrollen, zu einem Rechteck formen bzw. zu einer rechteckigen Stollenform formen und auf ein Backpapier geben. 20 Min. ruhen lassen. Man kann den Teig auch in ein mit Backpapier ausgelegten Kastenform geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 60 Minuten backen. Den warmen Stollen gut mit Butter bestreichen und mit Zucker und Vanillezucker Gemisch bestreuen.

Tipps zum Rezept

In die Mitte des Teiges kann auch eine Marzipanstange zugefügt werden.

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User Kommentare

cantuccinikeks
cantuccinikeks

Stollen gehört dazu und mit möglichst viel Rosinen drin. Ich machen einen Teil der Stollen mit Marzipan innen drin.

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happyday_day
happyday_day

Ja, das ist ein gutes Rezept. Der Stollen schmeckt sehr lecker. Allerdings ist Zubereitungszeit etwas länger, als hier angegeben.

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Angie
Angie

Ein super Rezept!

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