Weizenvollkornbaguette

Das gesunde Weizenvollkorngebäck bereiten Sie mit diesem Rezept kinderleicht zu. Schmeckt toll zum Frühstück.

Weizenvollkornbaguette

Bewertung: Ø 3,3 (48 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Essig
350 g handwarmes Wasser
1 Wf Hefe
2 EL Öl
1.5 TL Salz
1 TL Sirup o. Honig
1 Pk Trockensauerteig
500 g Weizenvollkorn fein gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Germ in Wasser auflösen und mit dem Weizenvollkornmehl, Sauerteigpulver zu einem Teig kneten in der Maschine. Zuerst ca. 4 Min. im Langsamgang, dann noch 2 Min. mit mittlerer Geschwindigkeit.
  2. Gegen Schluss das Salz und das Öl dazugeben und den Teig fertig kneten. Salz sollte man bei diesem Spezialbrot deshalb erst zum Schluss zugeben, damit die Gärung nicht zu stark beeinträchtigt wird. Außerdem entstehen dadurch ungleiche Poren und kleine Hohlräume, die für dieses Brot charakteristisch sind.
  3. Der Teig wird gut zugedeckt mit Klarsichtfolie ca. 120 Minuten an einem eher kühleren Ort aufbewahrt. Die Oberfläche soll dabei nicht austrocknen. Durch die Liegezeit entsteht eine gute Aromabildung.
  4. Dann den Teig in zwei Teile teilen, rundwirken und nochmals zehn Minuten liegen lassen, damit eine Entspannung eintritt.
  5. Nach dieser kurzen Liegezeit sorgfältig in lange, dünne Stangen aufarbeiten. Die zwei Stücke mit dem Schluss nach unten auf ein gefettetes Backblech setzen und ca. 40 Minuten gehen lassen. Dann mit einer Klinge schräg einschneiden.
  6. Baguette bei einer Temperatur von 220 °C in den Ofen schieben. Ein Gefäß mit Wasser dazustellen und bei einer Temperatur von 180 °C fertig backen. Die Backzeit beträgt ca. 30 - 35 Minuten.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachte Salzstangerln, das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Mohnzelten

MOHNZELTEN

Mohnzelten sind eine Spezialität aus Österreich und werden als Nachspeise serviert. Das süße Rezept zum genießen.

Raffaellokugerl

RAFFAELLOKUGERL

Raffaellokugerln schmecken leicht und beschwingt und passen als Mehlspeise perfekt in den Sommer.

Buttermilch-Brötchen

BUTTERMILCH-BRÖTCHEN

Ein tolles Rezept und ganz einfach zuzubereiten sind diese Buttermilch-Brötchen. Das Gebäck aus Germteig und Buttermilch ist köstlich.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE