Wie isst man eine Kokosnuss?

Die exotische Kokosnuss gehört auch hierzulande seit Jahrzehnten zu den beliebtesten Südfrüchten überhaupt. Doch wie öffnet man sie richtig - und wann ist die Nuss reif für den Genuss? Dieser Artikel informiert über die wichtigsten Fakten.

KokosnussDie Kokosnuss gehört auch hierzulande seit Jahrzehnten zu den beliebtesten Südfrüchten überhaupt.

Die erste Besonderheit der Kokosnuss ist, dass es sie in nur einer einzigen Gattung gibt - Varianten existieren nicht. Sie wächst ausschließlich auf der Kokospalme, die in der Regel bis zu 30 Meter hoch wird und pro Jahr rund 180 Nüsse trägt.

Weil die Kokosnuss selbst nach vielen tausend Kilometern, die sie von den Wellen über das Meer getragen wurde, noch keinen kann, hat sie sich im Laufe der Zeit über verschiedene Kontinente verteilt. Daher kann der eigentliche Ursprung nicht exakt festgestellt werden, man geht jedoch davon aus, dass sie erstmals in Südostasien aufkam.

Heute wird sie im gesamten Äquatorialgebiet, vor allem jedoch in Indonesien und auf den Philippinen, kultiviert. Hinter ihrer harten Schale verbirgt sich ein schmackhafter, gesunder Kern - die kleine Anstrengung, sie zu öffnen, lohnt sich immer!

Die Kokosnuss ist reich an Nährstoffen und enthält vor allem Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor sowie auch die Spurenelemente Kupfer, Eisen, Zink und Mangan in großer Menge. Weiterhin ist die Kokosnuss reich an den Vitaminen B und E. Da sie relativ viele natürliche Fettsäuren enthält, eignet sie sich ideal für Menschen, die an Herzbeschwerden oder Arteriosklerose leiden. Ihr Nährstoffgehalt liegt bei etwa 363 kcal pro 100 g.

So öffnet man die Kokosnuss richtig

  • Zuerst mit Hilfe eines Schraubenziehers in den oberen Dellen der Frucht zwei Löcher machen - mit dem Hammer auf den Schraubenzieher schlagen.
  • Die Kokosmilch durch die beiden Löcher ausschütteln und in einem Glas auffangen.
  • Danach die Nuss mit dem Hammer öffnen - rund sechs bis acht gezielte Schläge (rundherum der Frucht) sind notwendig, um Sprünge in die Nussschale zu schlagen um diese dann sauber aufmachen zu können.
  • Tipp: Das Kokoswasser, welches anschließend herausfließt, ist eine kühle und köstliche Erfrischung, die man nicht wegschütten sollte - es schmeckt mit Eiswürfeln herrlich erfrischend und wird mit etwas Rum hervorragend zu einem Cocktail verfeinert.

Informationen zur Reife, Verwendung und Lagerung der Kokosnuss

Wer eine Kokosnuss im Supermarkt kaufen möchte, sollte sie vorher schütteln, um festzustellen, ob sie bereits reif ist. Kann man die Flüssigkeit beim Schütteln spüren bzw. hören, so ist sie ideal angereift und kann sofort verzehrt werden.

Ist die Nuss dagegen absolut trocken, so ist sie meist schon überreift und eher zäh. Zuhause sollte die Kokosnuss kühl und trocken eingelagert und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

Das frische Fruchtfleisch der Kokosnuss lässt sich in der Küche vielfältig einsetzen: Es kann beispielsweise bei Desserts wie Cremes, Puddings oder Torten zum Einsatz kommen oder auch in Salaten und Eis verwendet werden.

Wer gerne exotische Gerichte probiert, verfeinert Fleisch, Gemüse oder Fisch damit. Besonders köstlich ist ein Curry mit einer cremigen Kokosmilchsauce.


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