Winterzauber mit Punsch und Glühwein

Sie erwärmen Körper, Herz und Seele: Köstlich duftender Glühwein oder feuriger Punsch gehören in die frostige Jahreszeit. Von beiden gibt es verschiedene Zubereitungen, sogar bei den Kindern werden ihre fruchtigen und selbstverständlich alkoholfreien Varianten immer beliebter. Verwechseln sollte man Glühwein und Punsch nicht miteinander, denn zwischen beiden gibt es einen gravierenden Unterschied.

Glühwein und PunschEin heißer Glühwein erfreut unser Gemüt in der kalten Jahreszeit. (Foto by: © PhotoSG / fotolia.com)

Der Glühwein

Köstlich duftender, würziger Glühwein gehört einerseits in die Weihnachtszeit und wird andererseits auch sonst bei vielen Festen und Feiern im Winter gern genossen. Wie der Name schon sagt, besteht er zum überwiegenden Teil aus Wein. Die verschiedenen Gewürze, meist Zimt, Gewürznelken, Zitronenschale und Sternanis, geben dem heiß servierten Klassiker die wärmende Würze. Seine traditionellen Wurzeln hat Klassischer Glühwein im mittelalterlichen Würzwein. Dieser wurde allerdings kalt getrunken. In der heutigen Zeit kann mit Schokolade, Obers oder Marzipan das beliebte Heißgetränk verzaubert werden. Ein Hochgenuß für einzigartigen Geschmack, der dem Gaumen schmeichelt.

Der Punsch

„Punsch“ kommt aus der indischen Hindi-Sprache und bedeutet dort „Fünf“. Treffend sind damit die traditionellen fünf Zutaten des Punsch – Tee oder Wasser, Zucker, Gewürze, Zitrone und Arrak – benannt. Es waren britische Seefahrer, die das Getränk im 17. Jahrhundert mit nach Europa brachten. Weil Arrak eine ziemlich exotische Spirituose aus Reismaische und Palmwein ist, wird er meist durch Rum ersetzt - und da sind wir schon beim Unterschied zwischen Glühwein und Punsch.

Punsch und GlühweinMit einem heißen Punsch wird einem richtig warm ums Herz. (Foto by: © sarsmis / fotolia.com)

Der Unterschied

Der Unterschied zwischen Glühwein und Punsch liegt auf der Hand: Während der Glühwein aus Wein mit Gewürzen besteht, kommt in den Punsch immer eine „anheizende“ Spirituose, meist ist es Rum. Während der Glühwein europäische Ursprünge hat, stammt Punsch aus Südasien. Trotzdem haben beide auch Gemeinsamkeiten.

Gemeinsamkeiten & Variationen

Sehr heiß sollen beide getrunken werden. Bei der Zubereitung dürfen Glühwein und Punsch aber niemals gekocht werden, denn dann würden sich der Alkohol und der würzige Geschmack verflüchtigen. Heute gibt es von beiden Klassikern zahlreiche Variationen für wohl jeden Geschmack. So gibt es neben dem traditionellen roten Glühwein auch solchen auf der Basis von Apfelwein, Heidelbeerwein oder Weißwein.

Alkoholfreier Glühwein für Kinder wird mit gesundem Traubensaft hergestellt. Bei den verschiedenen, manchmal ziemlich aufwendigen Zubereitungen von köstlichem Punsch ist Eierpunsch sehr beliebt, der mit steif geschlagenem Eiweiß hergestellt wird. Lecker ist der alkoholfreie Kinderpunsch – und zwar für Genießer aller Altersklassen. Auch hier bilden gesunde Säfte die Basis für den heißen Genuss. Auch die berühmte Feuerzangenbowle gehört in die Kategorie der Punschgetränke, von denen es auch Variationen mit verschiedenen Tees, Weinen und Säften gibt.


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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich trinke lieber Glühwein, da der Punsch meistens sehr süss und künstlich schmeckt. Echter Orangenpunsch ist schon gut.

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Vesna
Vesna

im Winter das perfekte Getränk

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