Zitronengras

Zitronengras ist ein typisches Gewürz der südostasiatischen Küche. Mehr und mehr entdecken wir auch hierzulande die Vorzüge dieses speziellen Gewürzes. Der zitronige und fast schon scharfe Geschmack ist außerordentlich erfrischend. Zitronengras hat auch eine lange Tradition in der Heilkunde.

ZitronengrasDas Zitronengras belebt als Gewürz so manches Gericht. (Foto by: © singkham / fotolia.com)

Zitronengras wächst in Büscheln und kann bis zu zwei Meter hoch werden. Davon ahnen wir jedoch nichts, wenn wir Zitronengras im Handel kaufen, denn dort ist es meist auf etwa 5 bis 10 cm zurechtgestutzt. Der obere Teil der Pflanze wird entfernt, da er eher holzig und zäh ist. Übrigens wird Zitronengras auch oft als Lemongras oder als Citronelle bezeichnet.

Herkunft & Saison

Das Zitronengras stammt ursprünglich aus Südostasien und ist daher auch besonders in der asiatischen Küche beheimatet. Heute ist es vor allem in Südostasien, Südasien und Australien zuhause. Zitronengras, das hierzulande erhältlich ist, stammt vor allem aus Thailand. Im Inland wird es kaum angeboten. Der Import ist das ganze Jahr über abgedeckt. Frisches Zitronengras erhält man vor allem in Asia-Shops und in Feinkostgeschäften. Es schmeckt dann am intensivsten. Wenn man Zitronengras in gemahlener Form kaufen möchte, sollte man nach „Sereh-Pulver“ Ausschau halten.

Geschmack

Zitronengras vereint gleich mehrere Geschmacksrichtungen auf sich. Der Geschmack ist sehr erfrischend und erinnert an Zitronen – daher auch der Name. Teilweise ist Zitronengras ziemlich scharf. Teilweise lässt sich auch ein leichter Rosenduft ausmachen.

Verwendung in der Küche

Zitronengras ist vor allem in der asiatischen Küche beheimatet. Oft wird das Lemongras in großen Stücken einem Gericht beigegeben und am Ende der Garzeit wieder herausgenommen, damit man beim Essen nicht darauf beißt. Dies macht man zum einen aufgrund des intensiven Geschmacks, zum anderen aber auch, weil das Zitronengras ziemlich holzig sein kann. Alternativ können auch die äußeren Blätter entfernt werden, die relativ spröde und zäh sind.

Das Innere kann dann auch problemlos in kleine Röllchen geschnitten und mitgegessen werden. Zitronengras wird als Würze für Currys, Salate, Süßspeisen und Suppen verwendet. Außerdem machen sie sich gut als Spieß für Grillspieße – sie geben so beim Garen ihr Aroma an die aufgespießten Lebensmittel ab. Zitronengras kann mit allerlei anderen Gewürzen kombiniert werden, beispielsweise mit Ingwer, Zwiebeln, Chili, Knoblauch und Koriander.

Wirkung

Zitronengras weist eine antibakterielle Wirkung auf. Deshalb hilft es gut bei Fieber, Infektionen, Immunschwäche und Schnupfen. Es ist auch hervorragend geeignet, um Grippeerkrankungen vorzubeugen. Übrigens können durch den Genuss von Zitronengras Stechmücken abgewehrt werden. Zitronengras besitzt eine lindernde Wirkung bei Rheumabeschwerden. Verantwortlich für die gesundheitliche Wirkung des Zitronengrases sind in erster Linie die ätherischen Öle und die enthaltenen Bitterstoffe.


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