Zwetschken

Wenn die Zwetschken-Saison beginnt, läuft allen Kuchenfreunden das Wasser im Mund zusammen, denn dann gibt es in allen Bäckereien wieder köstlichen Zwetschkendatschi. Natürlich kann man mit dem köstlichen blauen Früchten noch viele weitere delikate Gerichte zubereiten.

ZwetschkenZwetschken können in unseren Breiten von Juli bis September geerntet werden. (Foto by: © B. Wylezich / fotolia.com)

Zwetschken gehören zur Familie der Pflaumen, der Begriff ist also nicht unbedingt synonym zu verwenden. Zwetschken sind kleine eiförmige Früchte, die etwa vier bis acht Zentimeter lang sind. In der Mitte befindet sich ein kleiner Stein, der vor dem Verzehr entfernt werden muss.

Herkunft

Man geht davon aus, dass die Zwetschken zuerst in Kleinasien aufgetaucht sind. Sie wurden durch die Römer auch in Europa heimisch. Heute stammen die meisten Zwetschken aus China und den USA. Deutschland ist der drittgrößte Produzent von Zwetschken. Natürlich wachsen sie auch hierzulande und sind während der Saison ganz frisch erhältlich. Außerhalb der Saison werden sie auch oft aus Südafrika und Chile geliefert, besonders im Winter.

Saison

Zwetschken können in unseren Breiten von Juli bis September geerntet werden. Teilweise geht die Saison auch bis Oktober, was durch andere Sorten und verschiedene Anbaugebiete zu erklären ist. Den Rest des Jahres sind sie aber dennoch erhältlich und stammen dann aus anderen Regionen wie Südafrika oder Chile. Beim Einkauf von Zwetschken sollte darauf geachtet werden, dass sie ihren typischen wachsartigen Überzug noch besitzen. Dies ist eine natürliche Schicht, die eine hohe Qualität und Frische der Früchte anzeigt. Die reifen Früchte sollten eine frische, violette Farbe haben.

Geschmack

Zwetschken sind sehr saftig und schmecken fruchtig bis süßlich. Frisch vom Baum gepflückt sind sie die perfekte Erfrischung für den Sommer. Je reifer die Zwetschken sind, desto süßer schmecken sie. Wenn Sie noch ein wenig unreif sind, geht ihr Geschmack eher ins säuerliche. Reife Zwetschken verströmen außerdem einen angenehm süßlichen Duft.

Zwetschkenmarmelade kochenSehr beliebt ist die Zubereitung von Zwetschken-Marmelade oder Mus. (Foto by: © Photographee.eu / fotolia.at)

Verwendung in der Küche

Bevor Zwetschken verwendet werden können, müssen sie entsteint werden. Dazu werden sie erst gewaschen. Dann können sie beispielsweise mit einem Zwetschkenentkerner entkernt werden. Hat man einen solchen nicht zur Hand, kann man die Zwetschken unter leichtem Druck auf der Arbeitsunterlage hin- und herrollen, sodass sich der Kern löst. Dann kann die Frucht aufgeschnitten und der Kern entnommen werden.

Unsere Rezept Empfehlungen:

Möchte man Zwetschken einfrieren, entkernt und halbiert man sie und legt sie beispielsweise auf einem Backblech nebeneinander aus und stellt sie so ins Gefrierfach. Sobald sie gefroren sind, können sie gemeinsam in eine Tüte gepackt werden. Zur Zwetschkenzeit gehören frische Kuchen wie der Zwetschkendatschi unbedingt dazu. Aus Zwetschken kann man außerdem Kuchen, Kompott, Marmeladen, Zwetschkenmus und vieles mehr herstellen.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Zwetschken sollte man immer im Kühlschrank aufbewahren, denn dadurch verlängert sich die Haltbarkeit. Bei Zimmertemperatur halten Zwetschken für drei bis vier Tage. Im Kühlschrank dagegen können sie oft sogar nach zwei Wochen noch verzehrt werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Zwetschken bieten ein breites Spektrum an Vitaminen, allerdings ist keines davon in größerer Dosis enthalten. Interessanterweise enthalten Zwetschken neben Vitamin A und C auch alle B-Vitamine und Biotin. Zwetschken wirken sich positiv auf die Nerven und die Stressresistenz aus. Außerdem lässt sich durch den regelmäßigen Verzehr die Leistungskraft steigern. Zwetschken regen zudem die Verdauung an.


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