Zwetschkenknödel

Eine köstliche Hülle aus Kartoffelteig und eine saftige Zwetschke innen. Das Rezept für süße Zwetschenknödel ist einfach himmlisch.

Zwetschkenknödel

Bewertung: Ø 3,7 (110 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter (zum anrösten)
20 g Butter oder Margarine
1 Stk Ei
300 g Kartoffeln (mehlig)
125 g Mehl
1 Prise Salz
5 EL Semmelbröseln
1 Prise Staubzucker (pro Knödel)
12 Stk Würfelzucker
12 Stk Zwetschken
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit der Schale kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Die durchgepressten Kartoffel etwas abkühlen lassen.
  3. Das Mehl darüberstreuen. Butter, Salz und Ei zugeben und alles zu einem Teig verkneten. (Falls der Teig zu patzig wird, etwas Gries einarbeiten und kurz quellen lassen.)
  4. Zwetschken oder Pflaumen waschen, entkernen und ein Stück Würfelzucker einlegen.
  5. Aus dem Teig eine dicke Rolle formen, gleichmäßige Scheiben abschneiden, die Zwetschken auf je eine Scheibe legen und zu Knödeln bzw. Klöße formen (Besonders darauf achten, daß keine Risse an der Oberfläche verbleiben. Dort gehen die Knödel dann eventuell im heißen Wasser auf).
  6. In kochendes Salzwasser legen und bei geringer Hitze ca. 12 Minuten ziehen lassen. Nicht ganz zudecken! (ich stecke immer einen Kochlöffel zwischen Topf und Deckel, so dass der Deckel einen Spalt geöffnet bleibt).
  7. Die Semmelbröseln in Butter anrösten (öfter umrühren, sonst brennen sie an). Die abgetropften Zwetschkenknödel darin wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
  8. Der Teig reicht bei kleineren Zwetschken für 12 Obstknödel oder bei größeren Pflaumen für 6 - 8 Fruchtklöße.

ÄHNLICHE REZEPTE

Grammelknödel

GRAMMELKNÖDEL

Diese Grammelknödel werden mit einem Teig umhüllt und in heißem Salzwasser gekocht. Das Rezept ist aus Oma`s Küche.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Grießknödel

GRIEßKNÖDEL

Die Grießknödel schmecken flaumig und leicht und werden mit folgendem Rezept auf den Tisch gezaubert.

Geröstete Knödel mit Ei

GERÖSTETE KNÖDEL MIT EI

Geröstete Knödel mit Ei schmecken Ihren Lieben sicher hervorragend. Probieren Sie doch dieses köstliche Rezept.

Speckknödel

SPECKKNÖDEL

Wenn altbackenes Brot übrig geblieben ist, sind Speckknödel genau richtig dafür. Das Rezept für eine Hauptspeise oder sogar Suppeneinlage.

Nougatknödel

NOUGATKNÖDEL

Ob als süße Hauptspeise oder Dessert Nougatknödel schmecken immer. Für Kinder ist dieses Rezept ein absoluter Renner.

User Kommentare

Anna-111
Anna-111

Für Zwetschkenknödel gehört unbedingt ein selbstgemachten Kartoffelteig, ist ein sehr gutes Rezept und Zwetschkenknödel schmecken nicht nur den Kindern.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange
spicy-orange

ein hervorragendes Rezept! Die Zwetschke im Inneren noch mit Schokolade oder Marzipan zu pimpen ist eine sehr gute Idee! Danke für den Tipp.

Auf Kommentar antworten

schippi58@gmail.com
schippi58@gmail.com

ein Zwetschkenbaum im Garten ist für dieses Rezept genau das Richtige. Ich verfeinere
das Innenleben manchmal noch indem ich etwas Marzipan oder auch nur ein kleines
Stück Schokolade hinein gebe :-)

Auf Kommentar antworten

swolf
swolf

Ja endlich frische Zwetschken aus dem Garten und nun mach ich mir diesen saftigen Zwetschkenkuchen - Super und ich freu mich!

Auf Kommentar antworten

toskanasweet
toskanasweet

Diese Art von Knödel schmecken jeden. Meine Kinder könnten die jeden Tag essen.

Auf Kommentar antworten

Julius_Mager
Julius_Mager

Gut schmeckt das auch mit Zimt und Zucker bestreut und dazu eine gute Zwetschgen Sauce. Traumhaft.

Auf Kommentar antworten

loeffelweudi
loeffelweudi

Mangels an Zwetschken Marillen genommen.Kann nur sagen:MEGAG..L!!!
Bitte weiter so.Liebe Grüße aus Wien

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE