Bauernbrot

Erstellt von LKoch

Für dieses Rezept vom Bauernbrot braucht man etwas Zeit, doch der Geschmack ist sensationell.

Bauernbrot

Bewertung: Ø 4,9 (35 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

30 g Roggensauerteig
366 ml lauwarmes Wasser
200 g Roggenvollkornmehl
17 g Brotgewürz
7 g Salz
0.5 TL Honig
200 g Weizenmehl glatt
67 g Roggenvollkornmehl
1 Prise griffiges Weizenmehl
Portionen
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Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

200 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
180 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Vorteig: Den Roggensauerteig mit 366 ml Wasser und 200 g Roggenvollkornmehl in der Mixschüssel der Küchenmaschine gut verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 12 Stunden bei ca. 25-30°C stehen lassen.
  2. Für den Hauptteig: Zu dem Vorteig das Brotgewürz, Honig, Salz, 200 g Weizenmehl und 67 g Roggenvollkornmehl dazugeben und in der Küchenmaschine 15 Minuten gut durchkneten.
  3. In der Zwischenzeit ein Brotsimperl mit griffigem Weizenmehl auskleiden und den Brotteig einlegen. Dieses wieder abgedeckt bei 25-30°C ca. eine Stunde ruhen lassen, dabei soll der Teig etwas aufgehen.
  4. Den Ofen auf 250°C Ober- Unterhitze vorheizen. Das Brot auf ein Blech mit Backpapier stürzen und in den Ofen geben.
  5. Unmittelbar danach etwa 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen und sofort den Ofen schließen. Nach 10 Minuten die Hitze auf 200°C reduzieren und ca. 35 Minuten fertig backen. Das Brot ist fertig wenn es hohl klingt.

Tipps zum Rezept

Der Teig ist nicht sehr fest und soll auch so sein, deswegen kommt er direkt ins Brotsimperl. Am besten passt dieses Brotgewürz: Brotgewürz

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