Blaukraut mit Cranberry und Birne

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blaukraut |
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2 | EL | Butterschmalz |
50 | ml | Balsamicoessig |
150 | ml | Gemüsesuppe |
1 | EL | Zucker |
2 | Stk | Birnen |
100 | g | Cranberries (getrocknet) |
200 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für den Gewürzbeutel
2 | Stk | Lorbeerblatt |
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1 | Stg | Zimt |
3 | Stk | Gewürznelken |
3 | Stk | Wacholderbeeren |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Blaukraut vierteln und den Strunk entfernen. In sehr feine Streifen hobeln oder schneiden.
- Das Butterschmalz nun in einem Topf erhitzen und das Blaukraut darin etwas anschwitzen lassen. Mit dem Balsamico und Rotwein ablöschen, etwas köcheln lassen und die Gemüsesuppe zugießen.
- Die Gewürze in einen Teebeutel geben, zubinden. Zucker und den Gewürzbeutel zugeben und etwa 35 Minuten dünsten.
- In der Zwischenzeit die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. In Würfel schneiden.
- Zum Schluss die Cranberries und die Birnenstücke zum Blaukraut geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Den Gewürzbeutel herausnehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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