Buttermilch-Pute mit Schmorgemüse

Buttermilch-Pute mit Schmorgemüse ist ein köstliches Schmorrezept, das Gemüse wird mit allerlei Kräutern verfeinert.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (17 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Putenkeule
1 l Buttermilch
1 TL Paprikapulver, scharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Schmorgemüse

700 g Erdäpfel, speckig
0.5 Stk Melanzani
300 g Karotten
2 Stk rote Zwiebeln
2 Stk gelbe Zwiebeln
2 Zweig Rosmarin
2 Zweig Thymian, frisch
1 EL Oregano, frisch
4 EL Sonnenblumenöl
1.5 TL Salz
1 TL Pfefferkörner
1 TL Kümmel, gemahlen
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß

Benötigte Küchenutensilien

Mörser

Zeit

140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Buttermilch-Pute mit Schmorgemüse von Lammkeule mit Spargel und Kartoffeln 6P 140/30/110 2kg Lammkeule 1 l Butttermilch 1 TL Paprika Salz Pfeffer 600g Erdäpfel ½ Melanzani 2 Karotten 2 gelbe Zwiebeln 2 rote Zwiebeln 2 Zweige Rosmarin 2 Zweige Thymian 1 EL Oregano 4 EL Bratöl 1½ TL Meersalz 1 TL Pfefferkörner 1 TL Kümmel, gemahlen ½ TL Paprika
  1. Die Pute über Nacht marinieren; dazu das Fleisch in Milch einlegen. Am nächsten Tag die Knoblauchknollen halbieren und die Pute mit kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Nun das Fleisch in einer großen Bratpfanne scharf anbraten, dann die Hälfte der Kräuter hinzugeben und das Backrohr bei 150 °C Umluft vorheizen. Noch etwas weiterbraten und im Rohr etwa 2 ½ Stunden schmoren. Die Putenkeule mit Suppe oder Wasser angießen, das Fleisch soll nicht im Trockenen schmoren.
  3. Zuerst Erdäpfel in Scheiben schneiden und Karotten ja nach Größe halbieren bzw. vierteln. Melanzani in Scheiben schneiden und Zwiebel vierteln. Pfeffer im Mörser grob stoßen. Backrohr bei 200 °C Umluft vorheizen.
  4. Nun Erdäpfel, Karotten und Zwiebel in eine Schüssel geben und mit 3 EL Bratöl vermengen, anschließend Melanzani unterheben und restliches Öl hinzufügen. Mit gehackten Kräutern Kümmel, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Alles zur Pute geben und 30-40 Minuten mitschmoren lassen. Die Putenkeule mit Gemüse servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
301
Fett
13,24 g
Eiweiß
10,45 g
Kohlenhydrate
41,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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