Die Wildfrucht Hagebutte

Hagebutten sind vitaminreiche, gesunde und wohlschmeckende Wildfrüchte, die als Mitbringsel vom Herbstausflug zu schmackhaften Köstlichkeiten verarbeitet werden können.

Hagebutte am WaldesrandHagebutten trumpfen mit einer Fülle an Nährstoffen auf. (Foto by: Gutekueche.at)

Hagebutten, Hetscherln, Hetschepetsche

Diese und andere Namen tragen die Früchte der Wildrosen, die im Herbst durch ihre wunderbare, leuchtend rote Farbe an Waldrändern auffallen. Die Hagebutten sind nur die Hülle der richtigen Früchte. Sie sind Scheinfrüchte, die viele kleine, behaarte Nüsschen, umschließen. Auch die Edelrosen bilden solche Früchte, als Hagebutten werden aber meist nur die wild wachsenden Früchte bezeichnet. Die Hagebutte ist nicht giftig, sondern essbar und sehr gesund!

Hagebutten sind gesund und vitaminreich. Sie enthalten

  • besonders viel Vitamin C
  • Vitamin A
  • die Vitamine B1 und B2
  • Vitamin K
  • Lycopin
  • Gerbstoffe
  • Pektin

Die Hagebutte gehört zu den Vitamin-C-reichsten Früchten. 100 Gramm Hagebutte enthält rund 1200 Milligramm Vitamin C.

Lycopin ist ein Carotinoid, das auch in Paradeisern vorkommt und den Körper vor freien Radikalen schützt.

Die Gerbstoffe haben eine zusammenziehende Wirkung und wirken antibakteriell und entzündungshemmend.

Hagebutten in der Küche verwerten

Am bekanntesten ist wahrscheinlich Hagebuttentee. Ihn gibt es meist als Bestandteil einer Früchtetee-Mischung. Meist sind hier nur wenige Hagebutten enthalten. Gesunden und guten Hagebuttentee bekommt man in der Apotheke, im Reformhaus oder auch im Bioladen.

Wer die Gelegenheit hat, Hagebutten am Waldesrand oder vielleicht sogar im eigenen Garten zu pflücken, sollten sie den optimalen Reifezustand haben. Die Reife von Hagebutten kann man daran erkennen, dass ihre Schale auf leichten Fingerdruck nachgibt.

Dann die Früchte trocknen und den Hagebuttentee selbst zubereiten:

  1. Dazu werden die Hagebutten aufgeschnitten und einige Tage bei Zimmertemperatur vorgetrocknet.
  2. Dann kommen sie bei ganz niedriger Temperatur ins Backrohr.
  3. Die Türe des Backofens sollte zum Entweichen der Feuchtigkeit einen Spalt geöffnet bleiben.

Bekannt und beliebt ist Hagebuttenmarmelade. Dazu kann man die Früchte in mühevoller Kleinarbeit halbieren, die Kerne mit dem juckenden Härchen herausputzen, und aus dem Fruchtfleisch Marmelade kochen.

frische HagebutteDie Wildfrucht Hagebutte ist nicht giftig, sondern essbar und sehr gesund! (Foto by: g215 / Depositphotos.com)

Es geht aber auch viel einfacher: Dazu werden die gewaschenen und vom Blütenansatz befreiten Hagebutten mit ungefähr gleich viel Wasser bei mittlerer Hitze weich gegart und anschließend durch den feinsten Locheinsatz der Flotten Lotte, einem Passiersieb, gepresst, oder mit einem Pürierstab püriert.

Dann kommt der Brei noch durch ein feines Haarsieb, damit wirklich alle Härchen weg sind. Dieses Hagebuttenmark kann man einfrieren. Meist wird aber Marmelade daraus gekocht. Das Mark muss mit Flüssigkeit verdünnt werden. Dazu wird Wasser, Apfelsaft oder Orangensaft verwendet. Das Verhältnis ist ungefähr 80 Prozent Mark, 20 Prozent Saft. Mit 2:1 Gelierzucker wird eine fantastische Marmelade daraus, die auch zu Käse oder herbstlichen Wildgerichten passt.

Weitere Verwendungsmöglichkeiten für Hagebutten

Diese Wildfrüchte können zwar auch roh verspeist werden, wenn man sich die Mühe macht, komplett alle Kerne zu entfernen. Doch wegen der intensiven Säure wird es eher nicht empfohlen. Besser man kocht sie vorher in Wasser ab. Auch dann sind Hagebutten eine Vitamin-C-Bombe mit säuerlich-fruchtigem Geschmack. Hagebutten in jeder Verarbeitungsweise sind total gesund und können dazu beitragen, nicht erkältet durch den Winter zu kommen.


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User Kommentare

HOF33
HOF33

Habe mal gehört man sollte sie erst nach dem ersten Frost ernten?!
Stimmt das?
Und warum ist das so?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Sollten die Hagebutten roh verzerhrt werden, dann sollte man den ersten Frost abwarten.
Der Frost macht die Hagebutten weicher und süßer. daher sollte man ab Ende Oktober ernten - sie können bis Februar geerntet werden.

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MaryLou
MaryLou

Kann ich auch die Hagebutten von meiner Kletterrose essen? Ich habe heuer die abgeblühten Rosenblüten nicht abgeschnitten und sah gerade daß sie Hagebutten drauf haben.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Die Hagebutte ist die Frucht der Rose, auch die Kletterrose entwickelt diese Frucht und sind essbar.

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MaryLou
MaryLou

Vielen Dank Admin, d.h. nächstes Jahr werde ich hinten im Garten meine Kletterrose gar nicht schneiden, dann brauch ich keine wilden Rosensträucher suchen.

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Shitake26
Shitake26

als Kinder erlaubten wir uns mit den reifen Hagebutten im Spätsommer einen Scherz, indem wir daraus Juckpulver machten, was ja wirklich sehr, sehr einfach war...heute trinke ich lieber eine gesunde Tasse Hagebuttentee, der ja sehr viel Vitamin C enthält, speziell um Erkältungen vorzubeugen

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DIELiz
DIELiz

LOL, ja stimmt das hat sehr gejuckt und die Jungs machten auch noch Niesspulver daraus. Da ist mir die Verwendung in der Küche schon bedeutend lieber, weil köstlicher. Der selbstgemachte Tee wird bei uns gerne mit Honig getrunken :-)

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