Gebackener Weihnachtskarpfen

Wer noch ein köstliches Rezept für das Weihnachtsmenü sucht, für den ist dieses schmackhafte Rezept gebackener Weihnachtskarpfen genau richtig.

Gebackener Weihnachtskarpfen Foto buradaki / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (336 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Bund Suppengrün (Gemüse)
1 Stk Karpfen (küchenfertig, etwa 1,5 kg)
3 EL Zitronensaft
150 ml Weisswein
1 EL Öl
10 Stk Kartoffeln (klein, ungeschält)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für die Sardellenpaste

100 g Butter oder Margarine
50 g Semmelbrösel
4 Stk Sardellenfilets, evtl. mehr

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem Topf mit der Schale, in Salzwasser für 20 Min. garen. Sie sollten nur halb durch sein.
  2. Den Karpfen waschen und schuppen, mit Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.
  3. Das Gemüse putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Den Karpfen von innen kräftig salzen und pfeffern, die ganzen Kartoffeln in die Bauchhöhle legen. Den Fisch in den Bräter setzen, Fett zufügen.
  5. Den Wein dazugießen, Kartoffeln und Gemüse zufügen. Mit Deckel im Backofen garen.
  6. Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 180 - 200° , Umluftbackofen 55 - 60 Minuten. Ab und zu mit dem restlichen zerlassenen Fett beträufeln.
  • Den fertigen Fisch auf einen Teller geben, Gemüse und Kartoffeln rundherum auflegen. Nach Wunsch mit Sardellenpaste servieren.
  • Tipps zum Rezept

    Als Beilage: Butter mit den Semmelbröseln und den feingehackten und zerdrückten Sardellenfilets zu einer glatten Masse mit einer Gabel zerdrücken und bis zum Servieren kalt stellen.

    Nährwert pro Portion

    kcal
    823
    Fett
    46,68 g
    Eiweiß
    10,23 g
    Kohlenhydrate
    83,17 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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