Gemüsereis

Eine herrliche Beilage zu Fleischgerichten das Gemüsereis Rezept.

gemuesereis.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Basmatireis
1 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel
0.5 TL gemahlener Kardamom
0.5 TL gemahlener Kurkuma
1 Stk Zimtstange
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
0.25 TL Cayennepfeffer
1 Stk Zimtstange
0.5 l klare Gemüsesuppe
800 g Brokkoli
20 g Korianderblätter

Benötigte Küchenutensilien

Mörser

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Brokkoli waschen und die Röschen vom Strunk schneiden. Das Koriandergrün waschen, ausschütteln und fein hacken. Den Reis unter fließend kaltem Wasser gut waschen und abtropfen lassen.
  2. Eine kleine Schüssel bereitstellen und die Gewürzmischung hineingeben. Mit einem Mörser noch etwas verdichten. Das Öl in einem passenden Topf erhitzen und die Zwiebel und die Gewürze darin 7 Minuten glasig braten bis das volle Aroma entfaltet wurde. Den Reis in den Topf geben und alles gut vermischen. Den Brokkoli hinzufügen und alles 2 Minuten anbraten. Mit der klaren Gemüsesuppe ablöschen und die Hitze reduzieren. Einen Schuss Olivenöl beimengen und reichlich salzen.
  3. Den Reis etwa 15 Minuten zugedeckt kochen lassen bis die ganze Flüssigkeit aufgenommen wurde. Das Koriandergrün überstreuen und appetitlich auf Tellern anrichten.

Tipps zum Rezept

Mit frischen Brokkoli aus dem Genussland Österreich gelingt dieser Gemüsereis besonders gut.

Nährwert pro Portion

kcal
329
Fett
5,26 g
Eiweiß
10,41 g
Kohlenhydrate
54,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

suesskartoffel-pommes-aus-dem-ofen.jpg

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum das klassische Pommes-Frites-Rezept.

ofenkartoffeln-mit-suesskartoffeln.jpg

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

kartoffelpueree-erdaepfelpueree.jpg

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

letscho.jpg

LETSCHO

Versuchen sie das Letscho Rezept. Selbstgemacht schmeckt es viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

suesskartoffelpueree.jpg

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

mangold-gemuse.jpg

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und Erdäpfeln.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Mitarbeiter Sonderkonditionen

am 28.07.2021 23:57 von DIELiz

Haustiere, Hunde ohne Fell

am 28.07.2021 21:50 von alpenkoch