Gerhards Marillenmohntorte ohne Mehl

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Butter (handwarm) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
6 | Stk | Eiklar (für Eischnee) |
6 | Stk | Eidotter |
2 | TL | Zimt |
0.5 | Pk | Backpulver |
70 | g | Nüsse (oder Mandeln, fein gerieben) |
150 | g | Mohn (gerieben) |
1 | EL | Rum |
4 | Msp | Ztironen und Orangenabrieb |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Feinkristallzucker |
0.5 | kg | Marillenhäften nach Bedarf |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eiweiß mit 2 EL Zucker und einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronen-Orangenabrieb, Rum und Dotter sehr schaumig rühren (soll schon Häubchen bilden).
- Backpulver mit dem Mohn, den Nüssen und Zimt mischen und zu der schaumig gerührten Masse geben.
- Den geschlagenen Schnee vorsichtig unterziehen.
- Eine Tortenform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Marillenhälften mit der Schnittseite nach unten Kreisförmig in der Form auslegen.
- In der Mitte eine Hälfte mit der Schnittfläche nach oben. Die Masse einfüllen und im vorgeheitzten Ofen bei 160 Grad bei Ober/Unterhitze ca 60-70 Minuten backen (Nadelprobe).
- Nach dem Backen die Torte in der Form etwas abkühlen lassen und dann auf ein Backpapier herausstürzen (umdrehen) und das Backpapier abziehen.
Nährwert pro Portion
258
18,50 g
7,54 g
15,45 g
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