Kabsa

Das Rezept Kabsa ist ein sehr taditionelles Gericcht in Saudi Arabien. Mit Huhn und Reis ergibt es eine tolle Hauptspeise.

Kabsa

Bewertung: Ø 4,4 (58 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Huhn

1 Stk Huhn
1.5 l Wasser
1 TL Salz
2 Stk Lorbeerblätter
2 Stk Zimtstangen
2 Stk Zwiebel (gehackt, mittelgroß)

Zutaten für den Reis

2 Tasse Basmatireis
1.5 TL Salz
5 Stk Kardamomkapseln
8 Stk Gewürznelken
0.5 TL Muskatnuss
0.5 TL Baharat (nach Grundrezept)
1 Prise Pfeffer (schwarz, frisch)
1 Prise Zimt

Zutaten für die Sauce

1 Stk Zwiebel
80 g Rosinen
80 ml Wasser
1 Schuss Öl
300 g Tomaten (gehackt)
50 g Butter
1 l Hühnersuppe (entsteht beim Kochen)
Portionen
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Zeit

180 min. Gesamtzeit
35 min. Zubereitungszeit
145 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für das Huhn In einen Topf mit Wasser das in Stücke geteilte Huhn geben. Salz, Zwiebel, Lorbeerblätter und Zimtstangen zufügen und aufkochen. Bei geringer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Dann das Huhn abseihen und die daraus entstandene Hühnersuppe beiseite stellen.
  2. Die Rosinen in Wasser einweichen und beiseite stellen.
  3. Für den Reis: Zuerst den Reis unter fliesendem Wasser abspülen und in eine Schüssel geben. Mit Salz, Kardamom, Nelken, Muskat, Baharat Gewürzmischung, Zimt und Pfeffer würzen. Alles für einige Minuten durchziehen lassen.
  4. Für die Sauce: In einer Pfanne Öl heiß werden lassen, geschälte und gehackte Zwiebel darin goldgelb braten. Dann die Tomaten zufügen und für ca. 10 Minuten anbraten.
  5. Den Reis zugeben und kurz mitbraten. Mit 1 l Hühnersuppe aufgießen und aufkochen. Die Rosinen abseihen und zufügen. Butter unterrühren und bei kleiner Flamme ca. 40-45 Minuten köcheln lassen bis der Reis weich ist.
  6. Das Hühnerfleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke teilen. Reis auf dem Teller portionieren und das Fleisch darauf verteilen.

Tipps zum Rezept

Gewöhnlich wird das Gericht auf einer großen Servierplatte angerichtet und serviert.

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